Падение рубля: медленно и печально или быстро и больно?

Плавная девальвация белорусского рубля, начавшаяся еще летом, происходит неспешно и под пристальным вниманием готового ко всему населения. Любое изменение привычного темпа (100 рублей в месяц, которые, по мнению экспертов, выведены Нацбанком как уровень приемлемого для населения ослабления рубля) внимание к девальвационной теме усиливает. Вот и застывший на торгах доллар вызвал волну вопросов: не решили ли власти сперва «придержать» падение рубля, а потом организовать разовую девальвацию? Опрошенные TUT.BY эксперты считают, что практика плавной девальвации продолжится, причем темпы ее в ближайшее время ускорятся.

 

 

Ослабление неизбежно

 

«Ослабление рубля происходит уже сегодня, и нет оснований предполагать, что в краткосрочном периоде оно прекратится. Беларусь после 2011 года успела накопить значительные внешние дисбалансы. В частности, на курс оказывает давление дефицит текущего счета«, — отметила эксперт BEROC Катерина Борнукова. Ослабление курса выглядит неизбежным, особенно если учесть, что сегодня у Нацбанка очень мало инструментов поддержания курса, добавила эксперт. «Валютные резервы истощились, а бесконечно продолжать политику дефицита рублевой ликвидности на банковском рынке невозможно«, — аргументировала Борнукова.

 

Сегодня на курс влияют такие факторы, как необходимость выплат по кредиту МВФ и уменьшение поступлений валюты в результате проблем с экспортом калия.

 

На фоне макроэкономических проблем и дисбалансов спрос на валюту, наоборот, устойчиво растет. Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб обратил внимание, в частности, на все возрастающий спрос со стороны населения, что обусловлено постоянным ростом номинальных доходов. «Причем этот рост опережает и темпы роста производительности труда, и ВВП. В этой ситуации без резкого увеличения предложения неизбежно курс рубля будет снижаться«, — отметил собеседник.

 

Эксперт обратил внимание на то, что только в сентябре чистая покупка населением наличной и безналичной валюты достигла 330 млн долларов, что почти повторяет объем снижения золотовалютных резервов Беларуси. «Можно сказать, что 300 миллионов золотовалютных резервов аккуратно перекочевало в карманы населения. При этом чистая покупка в сентябре в два раза превысила чистую покупку предприятий и нерезидентов«, — подчеркнул Вадим Иосуб.

 

 

Скорость падения

 

Эксперты отмечают, что сама постановка вопроса о резкой девальвации является «немного некорректной» в условиях плавающего курса. В этом принципиальная разница с ситуацией 2011 года, когда курс был фиксированный и за первый квартал практически треть золотовалютных резервов была выброшена на удержание курса.

 

Впрочем, амплитуда колебаний курса национальной валюты и сейчас зависит от интервенций Нацбанка, который при превышении спроса над предложением в каждом конкретном случае решает, важно ли не допустить рост или ослабление рубля.

 

«Думаю, больше таким образом рисковать (допуская заметное снижение ЗВР. – Ред.) Нацбанк не готов, — предполагает Вадим Иосуб. — Ситуация отличается от 2011 года – держать доллар на одном уровне очень проблематично. Сейчас же доллару позволяют расти«.

 

Исключает возможность разовой девальвации и Катерина Борнукова. «Девальвация сегодня идет плавно. Очевидно, так и будет продолжаться, хотя скорость изменения курса рубля может быть разной. Установление курса на основе спроса и предложения снижает вероятность слишком большой девальвации. Задача Нацбанка в этом процессе — сгладить резкие колебания, которые могут быть вызваны паническими или спекулятивными действиями агентов рынка. В любом случае, плавная девальвация лучше разовой. Как показывает опыт других стран, она позволяет избежать паники на денежных и товарных рынках«, — отметила она.

 

При этом эксперты считают весьма вероятным ускорение темпов девальвации рубля. «Вероятна плавная корректировка курса доллара, его увеличение на 100-200 рублей в месяц. При таком уровне девальвации привлекательность рублевых вкладов, ставки по которым сегодня высоки, будет сохраняться«, — цитирует Naviny.by топ-менеджера одного из банков, ожидающего, что к концу года курс доллара будет находиться в районе 9500-9700 рублей.

 

«С июля доллар рос ежемесячно на сто рублей. Думаю, уже в октябре темпы этого роста увеличатся. Курс уже отпускают», — уверен Вадим Иосуб.

 

Темпы снижения эксперт оценил в размере «до 200 рублей в месяц». «Более реалистичная цифра – 150 рублей в месяц«, — добавил он, признав, что прогнозировать это сложно, так как конъюнктура меняется постоянно. «Многое зависит и от поведения населения – как бы ни смеялись над словами президента«, — отметил эксперт.

 

Как ранее сообщалось, еще в сентябре президент заявил, что проблема ослабления рубля полностью находится в руках предприятий и народа. «Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, «свядомыя», которые «плявузгают» языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники – Господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту«, — пообещал Александр Лукашенко.

 

Остановить снижение национальной валюты, по мнению экспертов, могло бы появление у Нацбанка дополнительных ресурсов. К примеру, в случае выделения стране очередного кредита от МВФ или ЕврАзЭС. Без внешней поддержки рублю придется совсем не сладко.

 

Автор: Ольга Лойко

Последние новости в Борисове