Тест-драйв, устроенный заводом Белджи для столичных таксистов 23 октября на полигоне в Липках, оставил двоякое впечатление. Машина не понравилась. Но, оценивая ее, таксисты говорили не о технике – законе.

 

Все дело в постановлении «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Как уже сообщал «Ежедневник», законодатели предполагают установить ограничения для автомобилей такси. Машина не должна быть короче 4,4 метров, и уже 1,7 метров. Это значит, что с бюджетными моделями зарубежных брендов, собранных в России, вроде VW, KIA и Hyundai таксистам придется попрощаться. Внимание – на белорусско-китайские автомобили Geely?

 

С просьбой дать оценку Geely SC7 и возможному изменению закона относительно перевозок пассажиров «Ежедневник» обратился к присутствовавшему на тест-драйве директору УП «Столичный транспорт и связь» Валерию Шкуратову (на фото).

 

– Подойдет ли белорусско-китайский Geely SC7 для нужд столичного такси?

 

– Автомобиль – первая ласточка, над которой еще стоит поработать. Лучшее решение – передать его на длительное тестирование таксистов, скажем, на год, чтобы понять, насколько автомобиль удобен и надежен в эксплуатации. Вложив инвестиции в транспортное средство, перевозчик хочет вернуть деньги в максимально короткие сроки, а Geely, как это стало понятно во время тест-драйва, по качеству пока ниже европейских брендов. У него невысокая шумоизоляция, слабая восприимчивость на начало движения, что для города, где много остановочных пунктов, объездов, спящих полицейских, довольно важно. Остался не ясным вопрос, какова проходимость Geely, – тестирование прошло на хорошем асфальтированном полигоне в Липках, а ведь даже городские улицы не везде такого качества. Когда на заднее сиденье село трое взрослых человек, стало тесно.

 

Вложив инвестиции в транспортное средство, перевозчик хочет вернуть деньги в максимально короткие сроки, а Geely, как это стало понятно во время тест-драйва, по качеству пока ниже европейских брендов.

Напомню, что минчане привыкли к определенному уровню качества и комфорта автомобилей Audi, VW, Peugeot. И хотя многие машины столичного автопарка в возрасте, уровень комфорта по-прежнему остается высоким. А значит, Geely должен соответствовать.

 

– Известно ли вам, какими автомобилями в качестве такси пользуются сегодня в Минске?

 

– Заявительный принцип работы такси, действующий в настоящее время, не позволяет ответить на этот вопрос. Известна общая информация: в столице более 8 тысяч автомобилей такси, средний возраст – 12-13 лет. Машин такси старше 10 лет, – около 7 тысяч.

 

– В такой ситуации вопрос об обновлении автопарка такси можно считать риторическим…

 

– Не так давно действовало решение, по которому возраст автомобиля такси не должен был превышать 10 лет. Парк заметно обновился. Но потом решение отменили и мы пришли к ситуации, когда в качестве такси к заказчику может приехать 20-летний автомобиль.

 

Ограничения в 10 лет, на мой взгляд, достаточно. При этом должны действовать жесткие требования контролеров за техническим состоянием машины такси.

 

Что же касается европейской категории автомобилей для такси, на которой остановятся законодатели, предположу: для столицы уместна категория D, параметры которой указаны в предлагаемых изменениях постановления «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». По крайней мере, на таких точках, как гостиницы и аэропорты должны стоять такси определенной модификации и цвета.

 

– Не кажется ли вам, что в городе уместны и большие, и маленькие автомобили такси, особенно если разграничить тарифы: на маленькой машине можно доехать дешевле, на автомобиле премиум-класса – дороже?

 

– К сожалению, нынешние реалии таковы, что за поездку на Daewoo Matiz вы можете заплатить больше, чем на престижном Mercedes. Наши перевозчики слабо привязаны к марке и году выпуска автомобиля, для них важен спрос и случай, вот в чем проблема.

 

– Может, и наводить порядок надо не с автомобилей такси, а культуры водителей и их мастерства?

 

Напомню, что минчане привыкли к определенному уровню качества и комфорта автомобилей Audi, VW, Peugeot. И хотя многие машины столичного автопарка в возрасте, уровень комфорта по-прежнему остается высоким. А значит, Geely должен соответствовать.

 

– Соглашусь, что к любому вопросу нужно подходить комплексно. Если мы просто вводим ограничения в одной отрасли, не давая развиваться другой, толка от этого не будет – перевозчики всегда найдут, как обойти закон. Поэтому, если указ, вводящий ограничения для автомобилей такси, будет принят, необходимо подготовить и другие документы, прописав требования к водителю, порядку его обучения, допуску, а так же акцентировать внимание на обязанности местных органов власти. Нужно создавать инфраструктуру, тогда и будет порядок. Только комплексный подход к решению задачи позволит достичь высокого качества.

 

 

– Как вам предложение одного из участников тест-драйва создать временную службу такси из Geely, изучить возможности этой модели, а уже потом вводить ограничения?

 

– Дельное предложение. Надо только, чтобы производитель пошел навстречу, предоставив машины по льготной цене, и взял на особые условия обслуживания. Подчеркну: сегодня разговор об автомобилях такси идет со всеми автопроизводителями, мы рассматриваем не только Geely.

 

– …но еще Opel и Zotye, которые намерены производить на заводе в Обчаке?

 

– Есть еще Mercedes, Audi, прочие бренды, – нам интересны все варианты. Самое главное сегодня – обновление парка и хорошие условия.



КОММЕНТАРИИ