25 октября апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гуджеротти разрешили встретиться с ксендзом Владиславом Лазарем в следственном изоляторе КГБ, где уже несколько месяцев находится арестованный священник, сообщает сайт Римско-католического костела в Беларуси. 

 

Встреча продолжалась около часа в присутствии ответственного за следствие и представителя Министерства иностранных дел Беларуси, исполнявшего обязанности переводчика.

 

Представитель папы римского заверил арестованного священника в личной близости папы Франтишка и всего католического костела в Беларуси, который неустанно молится за священника.

 

Ксендз Владислав Лазарь, выглядящий уставшим в связи с тюремным заключением, но разумным и решительным, с волнением выразил благодарность папе римскому, также за четки, переданные понтификом, и сказал, что арест, являющийся большим испытанием, не помешал ему жить глубоким духовным опытом. Он заявил, что является патриотом, любит Беларусь и ожидает справедливого решения. Как человек верующий, ксендз Владислав сказал, что простил тех, кто стал причиной его страданий.

 

Ксендз Лазарь попросил апостольского нунция призвать всех к молитве за него и отметил, что чувствует близость католического костела, символически присутствующего в звучании костельных колоколов, звуки которых долетают до его камеры.

 

Владиславу Лазарю ставят в вину передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны.

 

О задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. “Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей”, — сказал Лукашенко. 29 июня информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

 

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).



КОММЕНТАРИИ