На Борисовщине задержан пьяный водитель как раз в день вступления в силу поправок в белорусском законодательстве, которые предусматривают усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 

24 октября 2013 г. в 00.35 на 28 км автодороги Борисов – Холопеничи водитель 1987 г. р. в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем «Форд-Транзит» (рег.№ 3252АТ2). Сотрудниками милиции молодой человек был доставлен в медицинское учреждение для освидетельствования, которое показало присутствие в организме алкоголя 0, 77 промилле. Известно, что это был житель другого региона Беларуси, причем попавшийся в пьяном виде за рулем повторноДело находится на проверке ОГАИ. Какое наказание понесет водитель, решит суд, сообщает сайт edinstvo.by

 

Поправки в кодексы Республики Беларусь, которые предусматривают усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вступили в силу 24 октября. Можно сделать вывод, что на Борисовщине было зафиксировано первое в стране правонарушение, когда водитель может лишиться своего транспортного средства.

 

Что изменилось с 24 октября?

 

Изменена ст. 61 УК РБ, касающаяся конфискации имущества. Теперь в случае возбуждения дела по ст. 317-1 “Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)” УК Беларуси, при повторном задержании водителя в пьяном виде за рулем в течение года, будет применяться специальная конфискация транспортного средства, даже если оно не принадлежит самому водителю. Эта мера не касается случаев угона или самоуправства. Кроме того, согласно КоАП, значительно увеличены суммы штрафов за управление транспортом в состоянии опьянения: с 15-30 до 50-100 базовых величин (базовая величина в Беларуси составляет Br130 тыс.). Ужесточены меры ответственности за совершение в пьяном виде ДТП с тяжелыми последствиями. Согласно ст. 317 УК РБ, если по вине пьяного водителя погиб человек либо ему причинены тяжкие телесные повреждения, водитель может быть наказан лишением свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет. За гибель в ДТП по вине нетрезвого водителя двух и более человек наступает ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

 

В Беларуси это первый случай, когда водитель подпадает под новые поправки в кодекс РБ, которые предусматривают усиление ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так как случай произошел 24 октября в 00.35, а изменения вступили в силу 24 октября в 00.00.



КОММЕНТАРИИ