Журналист Сергей Кайко проанализировал последствия возможного ноябрьского открытия новой футбольной арены в Борисове.

 

«В Беларуси так ждали появления нового стадиона и с таким зудящим нетерпением следили за большой футбольной стройкой, что, кажется, переволновались. Новая арена БАТЭ, как тот клиент, дозревает, доходит до нужной кондиции. Это, по сути, один из самых ответственных моментов всего проекта, когда спешить — людей смешить. Но на стройплощадке царит вселенский аврал и иступленная стахановская спешка. Есть версия о новом «дэдлайне» — 8 ноября. Будто на этот день в честь новоселья перенесут с ближайшего воскресенья матч чемпионата страны БАТЭ — «Шахтер». И вот с этого момента от криков «Ура» впору переходить на невеселый свист…

 

Преждевременные роды — это часто не пополнение в семье, а трагический выкидыш. Кажется, именно такую клиническую картину рисует вероятный ноябрьский фальстарт. За оставшуюся неделю лишь мановением волшебной палочки можно довести до ума подтрибунье, ложи и прочие удобства. До сих пор стадион не готов к союзу с ТВ — телевизионщики не вывели отсюда даже пробный сигнал и вообще никоим образом не проверили объект на соответствие вещательным стандартам. Точки общепита пока могут накормить разве что святым духом. В общем, очевидно: резать ленточку и звать гостей на новоселье — все равно, что заставить роженицу напрячься на восьмом с половиной месяце.

 

 

Это во-первых. Во-вторых, пустить об эту пору под бутсы едва позеленевший газон — это все равно что фактически убить его в зародыше. В-третьих, двигать матч БАТЭ — «Шахтер» c 3 на 8 ноября — чистое вероломство и с точки зрения календаря. Потому что тогда необходимо жестоко ломать и график следующего тура, предписывающего борисовчанам выезд в Жодино уже… 9-го числа сего же месяца. А 15-го и 19-го по расписанию — товарищеские поединки сборной.

 

 

В общем, с какой колокольни ни погляди, праздник новоселья грозит жизни и здоровью. Он точно влетит и в копеечку, и в скандал, и в торжество абсурда. Футбол на недозревшей «Борисов-Арене» в ноябре — это индийский слон в посудной лавке. Полет на самолете, к которому еще не приделаны крылья. Это заваривание чая в речной проруби.

 

 

Меж тем доныне невдомек: кто же именно так горячо желает этого праздника?» — написал Кайко для газеты pressball.by



КОММЕНТАРИИ