Сомнительными заслугами современной белорусской власти наша страна осталась единственной на постсоветском пространстве, где до сих пор большевистский переворот 1917 года называют Великой Октябрьской революцией и отмечают на государственном уровне — с поздравлением согражданам от президента и официальным выходным.

 

Праздник навсегда? 

За выходной, конечно, спасибо, но праздничным этот день белорусы в основной массе уже давно не считают. Тем более что и отношение к Октябрьской революции как историческому событию сегодня совершенно другое, а романтический ореол социалистического прошлого давно потускнел. Да и как можно праздновать событие, которое повлекло за собой столько горя, бед и забрало столько жизней?

 

Российское общество ответ на этот вопрос дало еще 17 лет назад, изменив не только название, но и суть красного дня календаря. С 1996 года 7 ноября в России — это День согласия и примирения. Беларусь же до сих пор упорно поддерживает имидж заповедника социализма. А ответ на вопрос, сколько еще это будет продолжаться, можно найти в свежем поздравлении Александра Лукашенко согражданам: «…Уверен, что этот праздник всегда будет отмечаться в Беларуси как символ нашего уважения к славным традициям и свершениям многих поколений».

 

Насчет «всегда» товарищ президент, безусловно, погорячился. Тут вопрос, скорее, в политической целесообразности сохранения этой даты. Как только глава государства посчитает, что такая надобность отпала, День Октябрьской революции тут же забудут, либо по российскому примеру заменят на менее идеологически выдержанный вариант.

Тем более что уже есть инициатива снизу, что для имиджа президента как хранителя советских традиций в данном случае гораздо лучше, чем волевое решение. С предложением переименовать День Октябрьской революции в День согласия и примирения выступила Либерально-демократическая партия.

 

Свое предложение ЛДП уже направила руководству страны, объясняя переименование праздничной даты необходимостью достижения «большего согласия в обществе, стабильности в отношениях между людьми и закрепления единства во взглядах».

 

 

Нельзя примириться с дьяволом 

Виталий РымашевскийА вот сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская демократия»Виталий Рымашевский считает, что 7 ноября должен быть Днем национальной скорби и днем покаяния в преступлениях коммунистического режима на территории Беларуси.

«В этот день необходимо рассказывать людям о бедах, которые повлек за собой коммунистический переворот и идеология коммунистов — для Беларуси и всего мира. Только так этот день можно отмечать», — считает один из лидеров БХД.

«Примириться с дьяволом нельзя», — отметил Виталий Рымашевский, комментируя инициативу ЛДП.

«Для примирения мы должны воспринять коммунизм, идеологию ненависти, которая позволяла убивать миллионы людей. Никакого примирения с преступным коммунистическим режимом быть не может. Необходим отказ от этой идеологии через покаяние по образцу Германии. Если этого не произойдет, в Беларуси ни на какое лучшее будущее надеяться не приходиться. События могут повторяться, что частично уже происходит в Беларуси, когда режим Лукашенко возрождает дух тоталитаризма. За почитанием этой идеологии следуют действия, которые очень напоминают то, что делали руководители коммунизма», — подчеркнул сопредседатель БХД.

 

 

Уважать все позиции 

Инна АфанасьеваПевица Инна Афанасьева испытывает двоякие чувства по отношению к 7 Ноября, ведь ее поколение выросло в тот период, когда этот день был праздником для большинства населения.

Хотя с годами все больше становился обязаловкой, когда людей обязывали выходить на демонстрации, что не всем нравилось.

«Есть люди, которые к этому дню относятся очень трепетно, их позицию нужно уважать. Как и память тех, кто свято верил, что делал во времена революции что-то во благо людей. При этом нужно помнить и тех, кто пострадал. Думаю, День примирения и согласия было бы красивым названием для 7 ноября», — сказала певица.

 

Это не наша революция

Олег Трусов Председатель Таварыства беларускай мовы Олег Трусов считает, что в Беларуси 7 ноября не должен становиться по примеру России Днем примирения, «поскольку Беларуси эту революцию навязали из Москвы и Питера».

В нашей стране, отметил Трусов, как таковой гражданской войны не было, а была немецкая оккупация, польско-советская война. Поэтому историк считает, что 7 ноября следует назвать Днем октябрьского переворота:

«Это был незаконный переворот, вооруженный захват власти группой террористов, каковыми, по сути, и являлись большевики. После этого в мире изменилось всё».

 

Поколение next

Надежда Остапчук Известная белорусская легкоатлетка Надежда Остапчук как праздник 7 ноября не воспринимает:«Мое поколение пережило политические разногласия между коммунистами и их оппонентами».

Что касается переименования в День примирения, то, считает Надежда, таким может быть любой день: «Главное, чтобы людям было хорошо, уютно жить. Можно бесконечно спорить по поводу значимости этого дня для истории. И кто-то в чем-то будет прав. Да, много людей пострадало… Но становиться на чью-то сторону я не могу. Тем не менее, для меня 7 ноября — обычный день, праздником я его не считаю».



КОММЕНТАРИИ