Борис Батура отстранен от должности губернатора Минской области и направлен руководителем в ОАО “Борисовдрев”. Соответствующее решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО “Борисовдрев”, передает корреспондент БЕЛТА.

 

“Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело”, – распорядился глава государства.

 

“Министра (председателя концерна “Беллесбумпром” Александра Переславцева. – Прим. БЕЛТА) к нему помощником. Отстранить от занимаемой должности и назначить сюда”, – добавил Президент.

 

Соответствующие решения глава государства принял, посетив ОАО “Борисовдрев”, после того как около года назад им были даны конкретные поручения по завершению к 7 ноября 2013 года всех работ по модернизации завода. Прибыв на предприятие, Президент сразу отклонился от подготовленного маршрута посещения, обнаружив в цехах и на производственной территории крайнюю степень бесхозяйственности. Несмотря на обещания, работы по модернизации, зачастую необоснованно, были затянуты и, соответственно, впустую потрачены государственные средства.

 

В отношении виновных Александр Лукашенко также принял жесткие решения. В первую очередь это касалось гендиректора стройтреста №21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории предприятия: “Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова – посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию”. Аналогично глава государства поручил разобраться и с виновными в нарушении экологических норм – территория предприятия оказалась местами захламлена неотсортированными производственными отходами, а берег расположенного рядом с заводом водоема производит не менее удручающее впечатление. “Разберитесь с санслужбой. Нет – туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. Своей властью разберитесь, не ждите никого”, – сказал Президент, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.
Немало нареканий было высказано и в адрес проектировщиков. Здесь требование главы государства аналогично – разобраться и наказать виновных. “По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело”, – отметил белорусский лидер.

 

“Если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко. – Прим. БЕЛТА) – немедленно включайте их в уголовное дело”, – сказал Александр Лукашенко.

 

Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному Президент также дал четкие указания по наведению порядка: “Начинай работать. Это твой трест. Тебя спасает только то, что ты работаешь (министром. – Прим. БЕЛТА) без году неделя. Наводи железный порядок. Ты знаешь, что здесь делать”.




КОММЕНТАРИИ