Разборка в Борисове больше всего впечатлила даже не увольнением первого заместителя главы президентской администрации Андрея Тура, а переводом председателя Миноблисполкома Бориса Батуры на должность руководителя завода «Борисовдрев».

 

– Мы тут угробили миллионы долларов валюты, – кипятился Лукашенко. По официальным данным, объем инвестиций, освоенных в целом на реализацию проекта, на 1 октября составил 45,9 млн. евро.

 

Оргвыводы последовали незамедлительно. Хуже всех пришлось председателю Миноблисполкома.

 

– Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда (ОАО «Борисовдрев» – прим.ред.) руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не справится до весны – возбудить уголовное дело.

 

Однако из официального сообщения президентской пресс-службы этот впечатляющий пассаж исчез. Осталось лишь: «Глава государства принял решение об освобождении от занимаемой должности губернатора Минской области Бориса Батуры».

 

Более того, в более поздних новостных выпусках государственных телеканалов Александра Лукашенко «оборвали» на полуслове. Осталось лишь: «Батуру отстранить от занимаемой должности…»

 

Складывается впечатление, что Лукашенко «брякнул, не подумав». Примерно так он, по собственному признанию, поступил в случае с пошлиной на выезд из Беларуси в размере 100 долларов.

 

Похоже, что постфактум наказание Батуре смягчили, ограничившись увольнением. А направление в «штрафбат» (на должность руководителя «Борисовдрева») отменили. Верны ли наши выводы, станет известно уже в ближайшее время.

 

Однако в любом случае впечатляет паралич существующей системы управления. Обратите внимание, что вымолвил Батура в ответ на претензии в свой адрес: «У меня просто не дошли руки». Но ведь модернизацию предприятий деревообрабатывающей промышленности Лукашенко объявил одним из приоритетов!

 

Раньше проекты, которые находились на личном контроле у главы государства, сдавались в срок и с наведением марафета к приезду первого лица. Теперь всё через пень-колоду: «Чижовка-арена» просрочена, станция метро «Малиновка» хорошо, если к лету заработает, на «Борисовдреве» черт-те что творится…

 

И очередная показательная выволочка мало что изменит, поскольку проблема не в том, что чиновники расслабились. Они и сами рады бы выполнить поручения Лукашенко, чтобы обезопасить себя от высочайшего гнева. Но даже многоопытный Батура, далеко не худший из руководителей областей, оказался не в состоянии воплотить в жизнь поставленные задачи.

 

Причина в том, что потенциал нынешней экономической модели попросту исчерпан. Ее тихую агонию уже не остановишь ни публичными разносами, ни уголовными делами.



КОММЕНТАРИИ