По мнению трех оппозиционных организаций, католического священника борисовского костела Владисла Лазаря, который уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе КГБ, должен быть признан политзаключенным.

 

Об этом 15 ноября на пресс-конференции в Минске заявили представители оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) и правозащитного движения «За волю», передает БелаПАН.

 

По словам сопредседателя БХД Павла Северинца, представители перечисленных организаций считают, что дальнейшее нахождение ксендза Лазаря в СИЗО КГБ угрожает его жизни и здоровью: «Уже прошло много времени, однако ничего нового о том, в чем его обвиняют, известно не стало. Мы не видим признаков виновности ксендза Лазаря, считаем его политическим заложником».

 

Он сообщил, что три организации намерены обратиться к правозащитной организации «Международная амнистия» с призывом признать борисовского ксендза Лазаря политзаключенным.

 

О задержании ксендза стало известно спустя несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам: сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей», — сказал Лукашенко.
29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

 

 

СПРАВКА VBORISOVE.BY

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле 2013 был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. До Борисова служил в Марьиной Горке и Руденске.

 



КОММЕНТАРИИ