Уроженец агрогородка Лошница Борисовского района Женя поступил в Пинский государственный аграрный технологический колледж на бюджет по специальности «технология переработки молока» два с половиной месяца назад.

– У нас на бюджет в этом году был конкурс 2,5 человека на место, Евгений смог пройти, – говорит директор колледжа профессор Михаил Скуловец. – Парень хороший, никаких замечаний ни по поведению, ни по учебе не было. В субботу, помню, он еще девятку по физике получил…

Вместе со своими одногруппниками Женя жил в общежитии. В субботу после пар они решили отмечать его день рождения – как-никак 16 лет. У старших ребят друзья попросили купить в магазине три бутылки водки.

– Водку через проходную в общежитие они не понесли, потому что мы на проходной досматриваем вещи, чтобы ничего такого не было – в общежитии распивать спиртные напитки запрещено, – объясняет Михаил Скуловец. – Парни соединили ремни от сумок для ноутбуков между собой. Потом привязали к ремням сумку и так бутылки подняли через окно.

Парни дождались отбоя и в 23.15 в темной комнате выпили при свете мобильников. Мама подростка словно предчувствовала беду – позвонила Жене в 22.45.

– Она потом рассказывала, что просила его: «Сынок, не организовывайте только ничего, не пейте». «Все хорошо, мама, у нас ничего такого. Только конфеты, чай и торт», – ответил ей Женя. Михаил Владимирович до сих пор не может поверить в случившееся. – Они на троих распили две бутылки, а уже третью допивал сам Женя.

Конечно, после такой дозы и взрослый человек отключится, а то ж дети!
Ребята уснули, а в воскресенье утром, в 6.45, два друга Жени проснулись и обнаружили, что парень не шевелится и даже не реагирует ни на что. Они сразу позвонили дежурному, вызвали реанимацию, но было поздно. Женя умер. Предварительное заключение, которое дали медики – «закупорка дыхательной системы рвотными массами».

– И как нам их уберечь? Сторожа ночью приставить? – сокрушается Михаил Владимирович. – Были на рабочих местах и дежурные, и воспитатели.

Воспитательница в полдевятого или в девять вечера к ним заходила. Говорит, что никакого неадекватного поведения не заметила. Она проверила даже шкафы и холодильник – ничего лишнего не было. Спрятали, значит.

Хоронили паренька вчера в Лошнице. В семье остался его старший брат Вася. «Прости меня, братишка, за все…» – написал в своем статусе ВКонтакте Вася.



КОММЕНТАРИИ