Последний раз перечень социальных стандартов для районов Минской области был утвержден еще в 2003 году. Фактически этот правовой акт остался неизменным и по сей день. Из этого документа можно узнать, какой процент улиц Борисова должны освещаться в темное время суток или какой удельный вес должны составлять дороги с усовершенствованным покрытием.

В Борисове существует культ пролетарского писателя Максима Горького. Его именем названы улица, городской парк и даже районный дворец культуры. И, наверное, не зря, существует этот культ, потому что в Борисове и в XXI веке сотни людей продолжают жить примерно в таких условиях как герои знаменитой горьковской пьесы “На дне”.

Трудно поверить, но люди в век интернета не имеют горячей воды, собственного туалета, душа, живут в домах, в которых промерзают стены, а печной дымоход время от времени убивает кирпич, которая отваливается от полуразрушенных дымоходов.

Еще в феврале этого года журналист сайта barysau.by внимательно изучил некоторые дома барачного типа, построенных в 1950-е г.г. и расположенных вдоль улиц Строителей и Труда, в районе мелькомбината и Борисовдрева оставило у журналиста удручающее впечатление – жить в таких условиях современному человеку не то что трудно, а попросту нельзя.

“Восемнадцать лет назад нам пообещали снести эти старые дома и переселить в новые, а мы до сих пор здесь живем.Официально на бумаге мы имеем только холодную воду. Туалет на улице. Я, правда, сделал себе душ и туалет дома сам, собственными руками. Ой, не верю я, что что-то сдвинется “, – поделился мнением с сайтом barysau.by житель дома № 8 по улице Строителей.

Некоторые дома внешне выглядят достаточно прилично, но стоит присмотреться внимательнее, зайти во двор и послушать жителей, как мысль кардинально меняется. Так было, например, в случае с домом № 26 по улице Труда. Женщины – жительницы этого дома – наперебой делились своими обидами:

В туалет ходим всю жизнь во двор. платят по 25 тысяч за выгреб дерьма, а вывозят нерегулярно! Осенью во время дождей все стекает в сторону железнодорожного вокзала! ”

Мусор вывозят очень редко! У нас тут антисанитария, грязь – никому нет дела! ”

“Сколько писали, сколько обращались, чтобы воду подвели … Сколько нам обещали! Проложили колодцы под землей, а в квартире так и не провели. Пользуемся водой из колонки“.

“Дымоходы на крыше разваливаются, электрощиты открытые, электропроводка подведена абы как , ступени в доме скрипят, едва держатся “.

Этими общественными туалетами пользуются жители борисовских бараков по улицам Труда, 30 лет ВЛКСМ … Другого выбора у людей нет. Фото сделаны в феврале 2013 года:

Любознательный читатель найдет немало полезной для себя информации pravo.by ЗДЕСЬ (информация о Борисовском районе находится на страницах 8-10). С небольшими дополнениями к перечню можно ознакомиться ЗДЕСЬ .



КОММЕНТАРИИ