В результате протеста против фискальной политики властей и новых правил торговли, которые ставят под вопрос существование малого предпринимательства вообще, большая часть предпринимателей в Борисове вовсе не пришла на рынок.

Индивидуальные предприниматели (ИП) нашего города отказались торговать 1 декабря, в тот самый день, когда им нужно было в обязательном порядке при торговле в розницу пользоваться новым техническим регламентом Таможенного союза.

Таким образом, борисовские «ипэшники» выразили протест новым правилам, которые заставляют продавать продукцию с сертификатами и декларациями соответствия требованиям ТР ТС 017 /2011. Согласно этим правилам, предприниматель обязан выдавать потребителю документ, который содержит информацию о товаре и обязательно обменивать его или расторгать договор купли-продажи в случае выявления несоответствия техническому регламенту.

Стоит отметить, что в городе Жодино 1 декабря ИП тоже не вышли на работу. В воскресенье до 12.00 здесь было открыто лишь около 30% рабочих мест. В это же время в городе, по дороге в ГОВД у рынка был замечен милицейский автозак (редкое для Жодино зрелище). У места проведения массовых мероприятий также почему-то находился милицейский миниавтобус.

Введение требований технического регламента Таможенного союза уже вызвало протест. На рынках и в торговых центрах Беларуси в конце июня – начале июля прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.

Ответственность за своеобразную забастовку предприниматели возлагают на плечи властей, поскольку последние не провели разъяснительную работу на должном уровне в связи с грядущими изменениями правил реализации продукции легкой промышленности, а также внесением ряда поправок в Налоговый кодекс. А учитывая противоречивые заявления, сделанные ранее правительством, людям оставалось лишь догадываться, смогут они работать с 1 декабря или нет.

Многие белорусские предприниматели были на грани отчаяния и были готовы прекратить уплату налогов и как следствие прекратить с 1 декабря предпринимательскую деятельность. Однако, большинство предпринимателей, торгующих товарами легпрома, решили пока не прекращать свою работу.

В РОО «Перспектива» отмечают, что к ним поступила очередная редакция проекта указа Президента «О некоторых вопросах реализации товаров ИП и иными физическими лицами», в соответствии с которой предприниматели вправе заявить остатки своей продукции не на 1 января 2014 года, а уже на 1 июля и торговать остатками своего товара до 1 января 2015 года, пишет belnovosti.by.



КОММЕНТАРИИ