VBORISOVE.BY уже сообщал о том, что супруги Спиридовы, обнаружили в хлебной продукции Борисовского хлебозавода мучных червей, подававших, несмотря на термическую обработку, признаки жизни.

Журналист vborisove.by решил разобраться в этой ситуации и обратился за комментариями к главному инженеру РУП «Борисовхлебпром» Шитько Михаилу Сидоровичу и главному технолог-начальнику производственно-технологической лаборатории РУП «Борисовхлебпром» Телеш Галине Анатольевне.

“Мы бы сами хотели разобраться в ситуации. Дело в том, что у нас при производстве используются очень высокие температуры – 220-230 градусов Цельсия. То есть даже если предположить, что личинки могли попасть в тесто, в процессе выпечки они обязательно погибнут,  — заверил главный инженер Борисовского хлебозавода. — Мука на хлебозавод доставляется муковозом. Каждая партия сопровождается качественным удостоверением. При поступлении муки на борисовский хлебозавод отбираются пробы и проводится контроль показателей качества, в том числе, и на зараженность мучными вредителями. Мука на производстве просеивается через сита размером в 1.5 мм и проходит через магнитные уловители. Сход сит и очистка уловителей проверяется один раз в смену технологом и все записывается в журнал.”

 

“Мы считаем, что это чья-то злая шутка или провокация. Это было сделано с каким-то умыслом. Я сейчас могу купить в любом рыбацком магазине опарышей, потом в любой продукт в разрез засунуть его и обвинить производителя. Есть понятие конкуренции и обиженных людей”, — говорит Шитько Михаил Сидорович.

 

“Скорее всего батон неправильно хранился,  — заметила главный технолог-начальник производственно-технологической лаборатории Борисовского хлебозавода Телеш Галина Анатольевна. —  Если батон находился с другими продуктами (крупа, мука, фрукты), то велика вероятность того, что в батоне мог появится такой червь. Упаковка батона происходит автоматически специальным очищенным воздухом, после чего продукт герметично запечатывается. Теперь о мучном черве – его яйца созревают две недели. Т.е. за те дни, что батон находится на прилавках магазинов личинки не смогли бы вырасти в принципе, даже если бы уцелели в процессе приготовления батона. Таким образом, можно сделать однозначный вывод – личинки в батон попали уже после того, как тот покинул производственные цеха“, — констатировал специалист.

Как рассказала Vborisove.by Телеш Г.А., в первую очередь борисовчане, которые обнаружили этого червя в батоне должны были пойти в “Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии” и предоставить на экспертизу этот батон и этикетку производителя и сообщить магазин в котором был куплен продукт. А борисовские интернет-сайты только на основании заключения центра гигиены и эпидемиологии могли делать выводы и обвинять нас в недобросовестности. Надо было установить производителя, так как на фото и видео нет этикетки.

В магазинах нашего города продаются хлебобулочные изделия различных производителей – причем, как государственных, так и частных. Да и от того, как долго и в каких условиях хранит сам потребитель мучное изделие, много что зависит.

Вывод напрашивается один, неизвестно где именно был произведен этот батон и в каких условиях хранился (в магазине, а потом дома), поэтому обвинять Борисовский хлебозавод или любой другой нельзя, так как  супруги Спиридовы решили обратиться на сайт, а не в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

СПРАВКА
Часто энтомологи предлагают несколько вариантов попадания личинок в хлеб – заражение на складе, в магазине или уже в квартире у потребителя. При этом последний вариант называется самым вероятным.

Беседовал Сергей Садовский (vborisove.by)



КОММЕНТАРИИ