Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг пяти белорусских банков на уровне “B-“, прогноз “Стабильный” и делает оптимистичный прогноз по экономической ситуации: эксперты полагают, что Беларусь сумеет избежать масштабного макроэкономического кризиса. Проблемы экономики в стране предлагается решать гибким обменным курсом.

На уровне В- со стабильным прогнозом агентством подтверждены рейтинги “Беларусбанка”, “Белинвестбанка”, “БПС-Сбербанка”, “Белгазпромбанка” и “Банка БелВЭБ (Беларусь)”, что отражает ожидания Fitch касательно развития событий в стране. В отчете говорится о том, что: «Республика Беларусь сумеет избежать масштабного макроэкономического и банковского кризиса на период прогноза по рейтингу (12-18 месяцев)».

При этом эксперты все же отмечают, что в стране сохраняются “существенные риски для рейтингов банков с учетом структурной слабости экономики” и давления на внешние финансы.

“Дефицит счета текущих операций республики ухудшился примерно до 9,5% ВВП в первом полугодии 2013 года (в 2012 году — 2,7%) в основном ввиду более слабого спроса России на экспорт из Республики Беларусь. Этот дефицит привел к усилению давления на валютные резервы (которые понизились на 2,1 млрд. долларов за 10 месяцев 2013 года до 6,8 млрд. долларов) и на валютный курс (снизился на 10% с начала года по настоящее время)”, — говорится в сообщении Fitch. В сообщении также отмечается, что падение белорусского экспорта “в сочетании с относительно высокими процентными ставками” по кредитам привело в текущем году к низким темпам экономического роста в Беларуси.

“Более слабый спрос, растущие товарные запасы и высокая стоимость заимствований привели к более слабым показателям кредитоспособности у многих крупных компаний, что указывает на потенциальное дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей банков (хотя это пока не отражено в показателях согласно отчетности)”, — полагают аналитики Fitch.

“Ужесточение кредитно-денежной политики и надзора” привело к дефициту рублевой ликвидности в национальной валюте в банковской системе и снижению запаса капитала у банков. “Последний момент в основном связан с более высоким взвешиванием по риску для валютных кредитов на уровне 150%”, — констатируют аналитики Fitch.

Тем не менее, несмотря на некоторые негативные тенденции, рейтинговое агентство вполне оптимистично оценивает перспективы, и полагает, что Беларусь способна за счет гибкого управления обменным курсом выдержать трудности, с которыми может столкнуться экономика, сообщает БелаПАН.

“Беларусь выдержала довольно жесткий стресс-тест в 2011 году, избежав суверенного дефолта, и валютный курс, который теперь стал более гибким, должен обеспечить несколько более высокую способность абсорбировать какие-либо будущие шоки в области внешнего финансирования”, — полагают аналитики Fitch.



КОММЕНТАРИИ