Если Лукашенко говорит, что президентства уже наелся, значит, сто процентов будет участвовать в следующих выборах.

«В последнее время опять мне начинают подбрасывать вопросы с выборами. Я не напрягаюсь по этому вопросу, как некоторым кажется. И пытаться меня припереть к стенке выборами… Я уже президентства наелся, если уж на то пошло», — заявил Александр Лукашенко 10 декабря на республиканском совещании по решению проблем строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

«Изберут меня люди или не изберут — поверьте, это будет зависеть не только от вас. Если я еще буду участвовать в этих президентских выборах. Это только Господу известно, еще до них надо дожить. Человек ходит-ходит, а завтра и ходить перестает. Поэтому всякое может быть», — предположил официальный лидер.

Всякое может быть — это точно. И дороги бывают скользкие, и самолеты до взлетно-посадочной полосы не дотягивают, да и элементарный инфаркт у мужчин в таком возрасте — дело обычное. Но это все гипотетически. Реальность же такова, что основным претендентом на президентских выборах 2015 года будет Лукашенко. Что бы там Александр Григорьевич не говорил!

А о туманности своих перспектив накануне очередной избирательной кампании Лукашенко говорит постоянно. Красноречия официальному лидеру не занимать, но в отношении собственного президентского опыта Лукашенко с завидной регулярностью использует один и тот же эпитет — «наелся».

«Я восемь лет — президент. Поверьте, я уже власти наелся столько, что вам и не снилось».Так Александр Лукашенко говорил 9 декабря 2002 года в интервью программе «Сегодня» телеканала НТВ.

«Я очень часто уже начинаю оправдываться, даже перед высокопоставленными чиновниками России. Я им так говорю: дорогие мои, родные, я наелся власти, мне шапка Мономаха не нужна, я не приезжаю в Кремль, чтобы схватить какую-то стену и увезти в Беларусь, я не претендую ни на какие-то там властные полномочия на территории России». Это его слова 1 августа 2003 года на пресс-конференции для российских СМИ.

А потом были референдум 2004 года об изменении Конституции, что позволило Лукашенко баллотироваться в президенты без ограничений, и собственно выборы 2006 года, которые завершились очередной «элегантной» победой. Выходит, не утолил Александр Григорьевич жажду власти! Хотя на людях по-прежнему твердил, что сыт всем этим по горло.

«И я уже вот так наелся. У меня уже просто нет сил. Полтора десятка лет, а может быть, и двадцать, вот эта борьба, борьба. Непрерывная борьба», — сетовал Лукашенко в феврале 2007 году в интервью российской газете «Завтра».

Правда, иногда он пытался пояснить обществу противоречивость ситуации. «Хочу сказать откровенно: Лукашенко уже достаточно у власти, наелся ею, и вопрос в том, во имя чего я стараюсь ее сохранить. У меня всегда была одна цель — сохранить суверенитет, независимость нашей страны. Я хочу, чтобы народ нормально жил, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома. Вот цель всей моей властной политики», — говорил Лукашенко 21 октября 2009 года во время встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

Понятно, что, имея в жизни такую цель, Лукашенко не станет отдавать кому-то рычаги управления страной. Даже людям, которым он может доверять. Например, собственным сыновьям.

«Забудьте эти разговоры о том, что я готовлю своих сыновей как наследников — это не Россия. По наследству власть никто передавать не будет. Я не хочу, чтобы мои дети были президентами в Беларуси. Я наелся, и моим детям из-за меня хватило этого президентства»,— заявил Лукашенко 1 октября 2010 года в ходе пресс-конференции для региональных российских СМИ.

«Мне достаточно власти в Беларуси. Я нормально работаю. Меня люди уважают. Да мне уже не до этого — я уже наелся этого хлеба, дальше некуда», — вторил он себе в интервью газете«Литовский курьер», которое было опубликовано 21 октября 2010 года.

Наелся — не наелся, но на выборы 2010 года Лукашенко пошел без раздумий. Итог их всем известен.

Может, оттрубив еще один пятилетний срок, первый президент Беларуси наконец-то созрел для того, чтобы в стране появился и второй по счету президент? Ведь уже даже не только сам А.Г., но и дети его наелись…

«Я не хотел бы этого, не хотел бы этого, чтобы он шел в политику. Он наелся уже в этом возрасте восьмилетнем этой политики — от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа президент, я тоже буду президентом. Ни в коем случае. Я даже на эту тему дома не разговариваю. Это не детские вещи. Что касается взрослых сыновей, так они мне прямо говорят: «Папа, мы наелись твоего президентства».Наелись вот так. Поэтому у нас нет этих разговоров о передаче власти. Я и вообще не веду сегодня разговоры о том, что я кому-то должен власть передавать. Да господь с вами, я работаю пока еще, слава Богу. Жив-здоров», — заявил Лукашенко в марте 2013 года в интервью российскому телеканалу Russia Today.

В общем, Лукашенко на пенсию не собирается, и в 2015 году баллотироваться будет явно не для того, чтобы проиграть. Тогда зачем он почти полтора десятка лет повторяет, как он наелся этого президентства?

Маловероятно, что Лукашенко от власти действительно устал, а прорывающиеся в интервью откровения — его подсознательное подтверждение этой усталости. Скорее наоборот: концентрированность и абсолютная полнота власти — это тот наркотик, который позволяет Лукашенко так долго быть в форме. Кроме того, очевидно, что опьянение властью серьезно исказило мировосприятие Лукашенко. Он уже давно не отделяет себя как личность от должности президента, да и от страны в целом.

В таком контексте его вербальная пресыщенность властью — не более чем игра на публику в попытке подчеркнуть священную и где-то даже мученическую суть его президентства.

Автор: Дмитрий Сергейчик



КОММЕНТАРИИ