К 2050 году почти каждый третий беларус будет старше 60 лет. Сегодня пенсионеров в Беларуси 2,65 млн. человек. Через 20 лет их может быть больше 3,3 млн. При негативных миграционных потоках на одного работающего будет приходиться один пенсионер.

В связи с внедрением новых форм и методов работы по социально-трудовой и медицинской реабилитации в учреждениях социального обслуживания с 1 октября 2013 года открыто отделение повышенной комфортности в ГУ «Стародорожский дом-интернат для престарелых и инвалидов», сообщил борисовской “раенке” начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома БОРОДАВКА А.А.

Организация HelpAge International впервые представила глобальный индекс оценки социального и экономического благополучия пожилых людей. Он называется Global AgeWatch Index. Авторы попытались оценить условия жизни людей в преклонном возрасте на основе данных от ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ). Результаты опросов Гэллапа также были интегрированы в общие оценки. В первый рейтинг попала 91 страна.

Беларусь из 91 страны заняла 60-е место. Мы опередили Польшу (62-е), Украину (66-е) и Россию (78-е). Нас обогнала Эстония (29-е), Литва (50-е), Китай (35-е) и Чили (19-е).

Где приятно и комфортно стареть
Индекс благополучия и уважения пожилых людей (Global AgeWatch Index 2013) 

Источник: The Global AgeWatch Index 2013

 

Борисовчанам на платной основе предлагаются отдельные комнаты с предоставлением комплекса социально-медицинских услуг.

Также во всех домах-интернатах предоставляются гражданам специальные жилые помещения для краткосрочного (до 1 месяца) проживания на платной основе.

Для определения в дом-интернат общего типа борисовчанин (по месту регистрации) представляет в органы по труду, занятости и социальной защите следующие документы:

— заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты (далее — заявление);
— паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
— заключение ВКК;
— документы, подтверждающие право на льготы;
— выписку из медицинских документов.

Для определения в дом-интернат психоневрологического типа гражданин или его законный представитель предоставляет:

— заявление;
— паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
— документы, подтверждающие право на льготы;
— заключение ВКК;
— выписку из медицинских документов.

Для определения в дома-интернаты для детей-инвалидов  родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель ребенка-инвалида предоставляют:

— заявление;
— паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
— документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
— документы, подтверждающие право на льготы;
— выписку из медицинских документов;
— медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными;
— заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения.

По вопросам помещения в дома-интернаты для краткосрочного проживания на платной основе, а также отделение повышенной комфортности необходимо обращаться: г. Борисов, ул. 8 Марта, 1, каб. №10, управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, тел. 73-92-22.



КОММЕНТАРИИ