Белорусские сенаторы сегодня одобрили законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности” и, таким образом, введение так называемого “транспортного налога”, госпошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Теперь законопроект должен подписать Александр Лукашенко, после чего все автовладельцы будут обязаны выплачивать госпошлину.
Взимать ее планируется во время прохождения техосмотра, на котором наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Размеры госпошлины составляют от 1 до 25 базовых величин и будут варьироваться в зависимости от вида транспортного средства, его принадлежности физическому либо юридическому лицу, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства.

Предусмотрены и льготы, но лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.
Государственная пошлина за допуск автомобилей к дорожному движению будет распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.
Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн рублей (около 170 млн долларов).С введением госпошлины не согласны многие граждане – начался сбор подписей за отмену госпошлины на автомобили, а 20 декабря протестующие выражали свое недовольство во время акции “Стоп-налог”.



КОММЕНТАРИИ