Почитываешь порой статьи на сетевых рупорах белорусской оппозиции и диву даешься, как господа независимые журналисты сенсационные конфеты лепить пытаются. Какие им гонорары платят, когда они копаются в грязном белье, а потом этими же руками подают нужную «горячую» новость на стол читателю? А «пипл» их «хавает».

На днях главным блюдом от независимой журналисткой кухни стала статья о 25-ти летнем чекисте, который уволился из органов в поисках лучшей жизни. СМИ сделали свой вывод, мол, самые толковые парни теперь бегут из КГБ, а «остаются лишь бездари и приспособленцы».

Показательная, по мнению оппозиционных авторов, история Антона Шабуневича берет свое начало из откровений паренька в социальной сети «Вконтакте». Там бывший сотрудник КГБ поделился с подписанными на его новости друзьями, почему он недавно уволился из органов, рассказал о планах на будущее. Антона не устраивает понизившаяся из-за кризиса зарплата, ограничения, связанные с выездом за рубеж и запреты на пользование социальными сетями. Но главная причина увольнения – новое увлечение молодого человека. Антону интересна фотография, и он решил заниматься ей профессионально. Парень решил поступать в БГУ и получить высшее образование по специальности «Военная журналистика». В общем, ничего крамольного в желании молодого человека учиться и что-то поменять в жизни нет.

Но так не показалось оппозиционным акулам пера. Никак не ожидал Антон, что его интернет-страничка попадет под их объективы и обернется против него самого. «По-хартийному» из Шабуневича может еще получится «толковый» парень, преодолевающий сложный путь «трансформации из чекиста в фотографы и журналисты», этакий борец с вольнодумием, вставший на путь испрaвления. Да и хобби свое он почему-то заимел, исключительно фотографируя акции оппозиции, но, к счастью, вовремя раскаялся и решил уйти из органов, за что ему, конечно, респект и уважуха. А главное, по мнению журналистов «исход людей из силовых структур продолжается». Именно из-за этого независимые журналисты так крепко и ухватились за паренька?

 

В продолжение темы «исхода» из рядов силовиков легла новость про капитана милиции Сергея Макара попросившего политического убежища в Швеции. За несколько лет до этого бежал в Европу его брат Игорь Макар, бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз».

 

Видимо некоторые журналисты работают по заданию прочесать Интернет и найти подходящий подтекст к материалам. Им и стал Антон Шабуневич. На фоне братьев Макаров, чекист, решивший сменить профессию, выглядит как-то не сенсационно и раздуто, что не добавляет плюсов авторам «разоблачающей» статьи.

Начнем с того, что парень служил в полку связи, а значит он обычный технарь, а это запросто объясняет его тягу к фототехнике. Неужели полюбить фотодело можно исключительно снимая акции оппозиции? Да и почему авторы «сенсации» решили, что Шабуневич вообще как-то участвовал в этих «сходах»? Он ведь связист, а не оперативник.

Короче, сенсационно продолжить тему беглецов не вышло. Персонаж оказался неудачным и доверия аудитории не вызвал. Это настроение отражается во многочисленных комментариях посетителей информационных ресурсов. «Толковый парень», по их мнению, не может быть таковым только лишь потому, что ушел из органов, тем более что двигало им вовсе не чувство раскаяния, которое так уважают совестливые оппозиционеры. Изменения во взглядах паренька должны быть обязательно связаны со снижением заработной платы.

Денег Антону на красивую жизнь не хватало или же аккаунта в соцсети, но исповедь Шабуневича в изложении «хартийных бельекопателей» больше всего зацепила самого Антона. Выступил он на форуме с заявлением, что службой в КГБ гордился, а уволился исключительно по собственному решению и вовсе не из-за того, что платили мало, а потому как учиться захотел.

«Вы использовали мои записи, как это было выгодно вам, а ни как написал я», — посетовал Шабуневич.

 

И действительно, заметки Антона в статье были не только интерпретированы в хартийном ключе, но и использованы без его согласия, что, конечно, характеризует оппозиционных акул пера далеко не с высокоморальной стороны. Вот такая журналистская кухня. Главное, чтобы блюдо горяченьким вышло, а что оно с душком, так это пусть, больше народу заметит. А Антону Шабуневичу, как впрочем и любому пльзователю, наука. Теперь каждый знает, что вначале надо хорошенько подумать, а после запись оставлять на своей страничке «Вконтакте», потому, как даже в соцсети слово – не воробей…



КОММЕНТАРИИ