Не так давно в Борисове были совершены два поджога автомобилей: один — на территории старого города, другой — на ул. Толстикикова. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 218 УК Беларуси («Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общественно опасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере»). Оба преступления раскрыты, а лица, их совершившие, задержаны, сообщает сайт газеты “Адзiнства”.

В выходной день приблизительно в 4 часа утра на ул. Толстикикова ранее судимый борисовчанин совершил поджог микроавтобуса «Газель», в котором хранились строительные инструменты. В это время проезжавший мимо водитель, увидев возгорание, сообщил в пожарную службу. Пожар был потушен быстро, однако огонь успел повредить салон автомобиля. На месте происшествия сотрудники уголовного розыска Борисовского РУВД обнаружили часть пластиковой бутылки с запахом горючего. Как пояснил задержанный поджигатель, он не был ранее знаком с хозяином пострадавшей машины, то есть поступок не продиктован местью (как поговаривали в округе).

По мнению милиции, действо, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, носило хулиганский характер: мол, а что же произойдет? Так сказать, способ любознательного развлечения на пьяной почве. К сожалению, в таком состоянии преступник даже не думал о том, что, во-первых, приносит вред другому, не причинившему ему зла, а во-вторых, якобы не подозревал, что его «невинная шалость» законодательно предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Кстати, в 2011-2012 годах были зафиксированы поджоги машин на автостоянках вблизи жилых домов. «Мотивы?» — спросите вы. И эти правонарушения квалифицировались правоохранительными органами тоже как хулиганство.



КОММЕНТАРИИ