Дорогие борисовчане, братья и сестры. С праздником Рождества Христова и Новолетием приветствую Вас!

Разные чувства пробуждает в нас событие Рождества Христова. Прежде всего — изумление: Бог и Господь приходит на землю как человек, как Богочеловек. И как приходит! Через Деву Марию, как Младенец, и полагается в яслях, в убогих яслях, потому что не было для Него иного места!

И чувство благодарности стучится в наши души — какое снисхождение Божие к человеку! Господь, как человек, живёт с людьми, учит нас нашим языком, даёт нам понятие подлинной веры, любви, правды. Учит творить дела милосердия и помощи. И это не только тогда, почти 2000 лет назад, но и теперь.

Разве теперь не живёт с нами Господь, особенно в Церкви, особенно в Святых Христовых Тайнах?! Разве теперь не учит Господь вере, любви, правде через Своё Божественное слово в Евангелии, через Своих священнослужителей?!

Рождество Христово в Вифлеемской пещере было однажды, Рождество Христово в пещере сердца человека совершается постоянно и доныне, но по-разному.

Некоторые из нас уже живут с Господом, им надо только дать побольше места в сердце новорождённому Божественному Младенцу.

Но у некоторых совсем пусто.

Что им делать?

Как приблизиться к миру, радости, счастью в жизни?

Таким людям надо стараться очистить пещеру своего сердца от всего плохого, нечистого и ждать, как ждёт просящий милостыни, — подай, Господи! Надо молиться даже тогда, когда думаешь, что не веришь. И Господь не оставит без ответа.

Когда Господь Иисус Христос родился, Ему пошли поклониться прежде всего простые пастухи, затем пришли учёные мудрецы: волхвы с Востока. Они принесли в дар Царю мира золото, смирну и ладан. Большинство же людей тогда ничего не принесло. В день Рождества Христова, радостный, праздничный день и в последующие попраздственные дни что мы принесём Спасителю? Какая жертва, какой дар будет от нас Младенцу? Поставим свечечку пред иконой, пожертвуем, что-нибудь для нуждающихся. Но ведь это так мало!

Что ещё в наших силах?

На это отвечает одно из праздничных песнопений: вместо злата, смирны и ладана принесём Господу веру, надежду и любовь.

Веру — простую, искреннюю, готовую на жертву, на смерть даже, веру жизненную. Надежду на то, что все, нами переживаемое, попускается Господом для нашего исправления и очищения и без ведома Его ничего не бывает. Наконец, любовь к Богу и людям. Любви сейчас так мало! Любовь сейчас такой редкий и драгоценный дар! Поэтому особенно любовь подарим ныне Господу. Хотя бы в эти праздничные Рождественские дни оставим все огорчения, обиды, недоброжелательства, оставим все недоброе, что есть на сердце, и уступим место любви и ласке.

Примем Господа в сердце наше и подарим Ему веру, надежду и любовь.

С праздником Рождества Христова и Новый летом благости Господней!

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина



КОММЕНТАРИИ