В 2013 году в Борисове и других промышленных городах проводился мониторинг атмосферного воздуха.

Кроме Борисова мониторинг проводился в 20 промышленных городах Беларуси, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду, Солигорск и Барановичи.

Состояние атмосферного воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси оценивалось как стабильно хорошее. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ “Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды” Александр Станкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, в марте 2013 года во всех городах и промышленных центрах республики зафиксирован существенный рост уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Максимальные среднесуточные концентрации превышали норму в 1,5-2 раза. Как пояснил Александр Станкевич, увеличение концентраций приземного озона, по всей вероятности, было связано с перестройкой атмосферы и, как следствие, с притоком озона из стратосферы.

Также существенный рост концентраций оксидов азота был отмечен после прохождения по территории Беларуси урагана “Хавер”. “Несмотря на идеальные условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха во время ликвидации последствий урагана, тысячи машин образовали пробки на автодорогах, что способствовало интенсивному выбросу выхлопных газов“, – добавил он.



КОММЕНТАРИИ