В игровом и тренерском составе десятикратного чемпиона Беларуси по футболу борисовского БАТЭ произошли новые изменения.

В новом сезоне за БАТЭ не будут играть полузащитник Александр Глеб, защитник Александр Юревич и нападающий Артем Концевой.

Александр Глеб 5 января подписал контракт до конца сезона с турецким клубом «Коньяспор».

Что касается Юревича и Концевого, то у обоих закончились сроки контрактов и было принято решение их не продлевать. Основная причина расставания с опытными игроками — намерение тренерского штаба отдать приоритет новому поколению игроков.

Александр Юревич Артем Концевой
Александр Юревич Артем Концевой

 

«Это сложное решение выработано исходя из тактических воззрений тренерского штаба и направлено на то, чтобы дать возможность проявить себя талантливой молодежи — будущему нашего клуба», — отметил в комментарии клубному сайту председатель правления ФК БАТЭАнатолий Капский, комментируя расставание с Концевым.

Александру Юревичу клуб делал предложение продлить сотрудничество, однако после паузы защитник от этого предложения отказался.

«Саша, как взрослый и опытный человек, попытался отплатить добром клубу, которому отдал много лет. Он решил поступить так, как, на его взгляд, будет лучше клубу, — отметил Анатолий Капский. — Юревич уже не рассуждает как футболист, для которого собственное эго важнее коллектива. Он рассуждает как самостоятельный и мудрый человек, которому так или иначе, а я искренне этого хочу, скоро самому становиться тренером. И я был бы рад, если бы он когда-то работал в этом качестве в нашем клубе».

Александр Юревич, скорее всего, вернется в солигорский «Шахтер», который на днях возглавил Сергей Боровский. О вариантах дальнейшей карьеры Концевого борисовский клуб пока ничего не сообщает. Однако Анатолий Капский в комментарии клубному сайту заметил, что двери БАТЭ для Концевого «будут открыты всегода».

34-летний Александр Юревич начал профессиональную карьеру в родной Лиде в 1995 году в составе «Обувщика», в 2000 году перешел в солигорский «Шахтер». После этого он недолго выступал в составе львовских «Карпат» (2007), откуда перебрался в БАТЭ, где провел 6 лет. В составе борисовской командой Юревич стал шестикратным чемпиона страны, обладателем Кубка страны и дважды Суперкубка. В составе БАТЭ он провел 228 матчей, в которых забил 2 гола. В послужном списке Александра Юревича 32 матча за национальную сборную Беларуси.

Ныне 30-летний Артем Концевой впервые пришел в борисовский клуб в 2001 году, после чего выступал в московском «Спартаке», одесском «Черноморце», «Спартаке» из Нальчика, минском МТЗ-РИПО, а в 2011 году вновь стал игроком БАТЭ. Всего в составе борисовчан он сыграл 194 матча, в которых забил 58 голов. Артем Концевой является 4-кратным чемпионом Беларуси, трехкратным обладателем Кубка и двукратным Суперкубка страны. В составе сборной Беларуси провел 10 игр.

Приобретений у БАТЭ в этом межсезонье пока немного.

Сергей Черник Николай Сигневич Александр Карницкий
Сергей Черник Николай Сигневич Александр Карницкий

 

Контракт с клубом подписал лучший вратарь чемпионата Беларуси 2013 года Сергей Черник из гродненского «Немана».

За четыре сезона в высшей лиге Черник провел 98 матчей (пропустил 107 голов, в 30 матчах оставлял свои ворота в неприкосновенности). В его ворота пенальти пробивались 9 раз, дважды выходил победителем в дуэли с пенальтистами.

В минувшем сезоне Сергей Черник дебютировал в национальной сборной Беларуси, отыграв 15 октября на ноль весь товарищеский матч против команды Албании.

Игроком БАТЭ стал и 21-летний форвард брестского «Динамо» Николай Сигневич, который в минувшем чемпионате забил 10 голов за основной состав брестчан, чем и привлек внимание скаутов БАТЭ.

Еще одним новобранцем борисовчан стал 23-летний полузащитникАлександр Карницкий, в минувшем сезоне — дебютном для себя в высшей лиге — ярко сыгравший за «Гомель».

Произошли изменения и в тренерском штабе. Так, принял решение взять «творческий отпуск» тренер вратарей Александр Федорович. Его заменитАндрей Дрозд, прежде занимавший аналогичную должность в борисовском дубле. До прихода в БАТЭ летом 2012 года Андрей Дрозд работал тренером вратарей в основных командах «Сморгони», жодинского «Торпедо», а также в юниорской (U-19) сборной Беларуси.

Тренер БАТЭ по научно-методической работе Александр Башмаковполучил приглашение от Курбана Бердыева присоединиться к тренерскому штабу казанского «Рубина» и принял это приглашение.

Лишился приставки и.о. главный тренер дублирующего состава Виталий Рогожкин. Бывший игрок желто-синих трудится в структуре БАТЭ с 2011 года — после окончания игровой карьеры. Дубль Виталий Рогожкин возглавил в октябре прошлого года после перехода Александра Лисовского в тренерский штаб основной команды.



КОММЕНТАРИИ