ОАО “Борисовжилстрой” начнет выпуск первой после модернизации продукции в феврале 2014 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Сергей Ласточкин, посещая данное предприятие в рамках выездного семинара-совещания в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА. Мероприятие состоялось с участием главы Администрации Президента Андрея Кобякова.

По информации замминистра, на сегодняшний день реконструкция предприятия находится на завершающей стадии: закончены работы в арматурном и формовочном цеху, завершаются пусконаладочные работы в котельной. Таким образом, в январе планируется закончить все общестроительные работы по объекту. “С первых чисел февраля мы начинаем формовки изделий, чтобы обеспечить их сертификацию, которую необходимо провести до 1 марта. Затем предприятие приступит к строительству первых домов модернизированной серии”, – отметил Сергей Ласточкин.

Активная фаза модернизации на предприятии началась в 2008 году. “Проблема со сроками заключается в том, что “Борисовжилстрой” технически переоснащался с остановкой основного производства, поэтому необходим был поиск источников финансирования, которые обеспечили бы именно реконструкцию. Когда обновляется действующее предприятие, на эти цели оно может брать деньги из оборотных средств текущей деятельности и обеспечивать устойчивое полноценное финансирование реализации проекта, в данном случае ситуация была иной”, – пояснил он. ОАО “Борисовжилстрой” стало единственным домостроительным комбинатом, модернизация которого осуществлялась с остановкой производственной деятельности.

По информации Сергея Ласточкина, на реализацию проекта помимо кредитных ресурсов направлялись средства из инновационных фондов, из местных бюджетов и от Минстройархитектуры. “С учетом этой ситуации программа модернизации была спланирована именно из расчета финансовых возможностей предприятия и задействованных источников финансирования. Сегодня все эти вопросы решены, поэтому модернизация акционерного общества находится на завершающей стадии”, – пояснил замминистра.

Планируется, что предприятие будет выпускать 9- и 16-этажные серии жилых домов. Проектами домов предусмотрена свободная планировка квартир. Общая проектная мощность борисовского ОАО после модернизации будет 200 тыс. кв.м жилья в год. “С учетом мощности Солигорского ДСК, которая после модернизации увеличится до 150 тыс. кв.м в год, эти два предприятия Минской области позволят выполнить программу жилищного строительства данного региона, поэтому они будут эксплуатироваться в полную силу”, – подчеркнул Сергей Ласточкин.



КОММЕНТАРИИ