В IV квартале 2013 года Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь проведены внеплановые проверки частных унитарных предприятий по оказанию услуг «Косметик-Клиника» и «Медин-С» (г. Борисов, учредитель предприятий Сидорова И.Л.).

По результатам проверок предприятий установлены многочисленные нарушения действующего законодательства.

Например, в медицинских организациях почти полностью отсутствовали необходимые журналы (ведомости) регистрации амбулаторных больных при реализации медицинских услуг за наличный расчет, допускались нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, нарушения в вопросах качества и безопасности оказываемых медицинских услуг, отсутствовал должный контроль за оприходованием выручки.

Изучая документы деятельности проверяемых субъектов,  контролеры столкнулись с фактами, противоречащими существующим законам логики и здравого смысла. Например, для приема пациентов в ЧП «Косметик-Клиника» был оборудован только один кабинет №203, вместе с тем, согласно табелям учета рабочего времени, в указанном кабинете одновременно могли осуществлять прием пациентов несколько врачей различных специальностей.

Также обратил на себя внимание тот факт, что общие затраты по рекламе медицинской деятельности и аренде помещения офиса проверяемых предприятий фактически несла одна организация — ЧП «Медин-С». Руководитель ЧП «Косметик-Клиника» являлся формальным лицом, не участвующим в принятии решений в части осуществления деятельности предприятия.

Такие «тесные» взаимоотношения складывались не только в рамках деятельности указанных организаций, но и других субъектов предпринимательства ЧУП «Белклиник», ЧУП «Евролаб», ИП Сидоровой И.Л., которые фактически осуществляли свою деятельность как единый медицинский центр, расположенный по адресу: г. Борисов, пер. Зеленый, 13.

Борисовским межрайкомитетом материалы проверок для дачи правовой оценки были направлены в правоохранительные органы, а также в лицензирующий орган — Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Министерством здравоохранения дан ответ о том, что факты нарушения вышеуказанными лицензиатами лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности подтвердились.

В результате действие лицензий на медицинскую деятельность ЧП «Косметик-Клиника», ЧП «Медин-С» и индивидуального предпринимателя Сидоровой И.Л. прекращено. ЧУП «Белклиник» и ЧУП «Евролаб» вынесены предписания об устранении нарушений. Их работа поставлена на контроль. По результатам выполнения предписаний будет решаться вопрос о дальнейшем действии лицензий на медицинскую деятельность указанных субъектов хозяйствования



КОММЕНТАРИИ