21 января Александр Лукашенко провел встречу с руководителями 11 средств массовой информации, которая продолжалась больше 5 часов. На встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ Лукашенко признался, что создание в Беларуси производства легковых автомобилей было “президентской мечтой”.

Это давно было моей президентской мечтой. Производим автобусы, большегрузные автомобили и не можем произвести для народа нормальный автомобиль“, – посетовал белорусский лидер.

Глава государства подробно рассказал о том, как появилась идея создать такое производство, как велись соответствующие переговоры с китайской стороной. В результате в Борисовском районе было открыто совместное сборочное производство, а в течение нескольких лет планируется построить целый завод мощностью 120 тыс. автомобилей в год, сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, эти автомобили приемлемы как по цене, так и по качеству, тем более что в Китай со своими технологиями пришли практически все крупные мировые компании. “Я одобрил этот автомобиль, и мы сегодня ведем тяжелейший разговор с Россией и другими, чтобы свободно продавать эти автомобили. Никто же не хочет пускать на свою территорию. В этот перенасыщенный рынок очень трудно протиснуться, – отметил глава государства. –Мы потихоньку будем идти к этим 120 тысячам. Но для меня важно, что мы дадим своему человеку новый автомобиль. Рачительный человек, который умеет экономить, купит этот автомобиль“.

Кроме того, создание в Беларуси соответствующего производства придаст импульс развитию и других предприятий. “Этот автомобиль потянет за собой работу десятка высокоэффективных предприятий, где мы будем производить комплектующие“, – добавил президент.



КОММЕНТАРИИ