Лукашенко: Ни в коем случае ничего искусственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июля принял с докладом председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову. Как сообщила пресс-служба главы государства, основной темой обсуждения была работа банковской системы страны, ситуация на финансовом и валютном рынках.
Лукашенко признал, что ситуация в экономике Беларуси, как и во всем мире, складывается непростая, но никакой катастрофы нет, постепенно сокращаются складские запасы предприятий, поступают вырученные от реализации средства. «Торговое сальдо на сегодняшний день положительное. Это тоже очень хорошо в ситуации, которая складывается в нашей торговле на внешних рынках«, — сказал президент.
Дополнительный экономический эффект в плане внешнеторговой деятельности и инвестиций ожидается и по результатам визита белорусской делегации в Китай, в ходе которого достигнуты договоренности на общую сумму около $1,5 млрд. Стороны намерены также активизировать инвестиционное сотрудничество, которое уже сегодня оценивается в миллиарды долларов. «Китайские партнеры обещали, что с инвестициями у нас проблем не будет, у них есть деньги, они хотели бы инвестировать в нашу экономику«, — отметил глава государства.
«Мы должны следовать тем курсом, который мы определили. Ни в коем случае ничего искусственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать. Как мы обещали, тем курсом и должны идти, как шли до сих пор. Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет — цена меньше, в том числе и валюты. Деньги – это тоже товар«, — подчеркнул президент.
Президент предупредил о недопустимости эмиссионного кредитования экономики: «Отпечатать и вбросить какие-то бешеные деньги — этого быть не должно ни в коем случае».
Ермакова рассказала Лукашенко о том, что ситуация на финансовом и валютном рынках, а также в целом в банковской системе страны остается стабильной. Банковская система способна выполнять свои функции по кредитованию экономики и обслуживанию населения, в том числе в части продажи валюты. Нацбанк регулярно отслеживает ситуацию в обменных пунктах. «Несмотря на то, что где-то кто-то старается показать, что есть очереди, ситуация нормальная. Банки свою функцию выполняют, и валюты достаточно, наличной в том числе, — заявила Ермакова. — Достаточно средств и для формирования золотовалютных резервов, выплат по долговым обязательствам«.
По ее словам, в сфере внешней торговли наблюдается снижение дебиторской задолженности, а валютная выручка в июне превысила результат предыдущего месяца.
Также обсуждался вопрос выделения китайской стороной несвязанного кредита для пополнения золотовалютных резервов Беларуси. «Мы надеемся, что на встрече премьеров наших стран он будет уже окончательно доведен до логического завершения«, — заявила Ермакова.
Председатель правления Нацбанка также рассказала президенту о работе по оптимизации численности госслужащих. В структуре Нацбанка сокращение составило 26%. «Что касается нового состава правления Нацбанка, то мы приняли правильное решение, омолодив его«, — отметила Ермакова.
Комментарии закрыты.