Вторая жизнь дома Колодеева

Можно ли сделать Борисов туристическим городом?

В значимый исторический объект Борисова — дом Колодеева вдохнули вторую жизнь. Строительные работы велись здесь с марта 2010 года, и уже в конце текущего месяца состоится его торжественное открытие. Однако, как оказалось, ремонт здания представил собой не реконструкцию. Прежним, то есть восстановленным по имеющимся старым снимкам, останется только фасад здания. Внутренняя же отделка удивит всех — дом будет иметь современный вид… Но в атмосфере двухсотлетней давности. Связано это с тем, что информационных материалов, по которым можно было бы восстановить жилище известного борисовского помещика, не сохранилось. Кто-то отнесется к такому повороту событий скептически, но руководители проекта уверены – благодаря отремонтированному дому Колодеева возродится идея создания туристического маршрута по известным местам Борисовщины, а сам исторический памятник в скором времени станет культурным центром региона… Как же он будет выглядеть и что из себя представлять? Для читателей «А» все нюансы узнавала и уточняла корреспондент газеты.

Репортаж с места событий

Девять комнат, прихожая, коридор… Но, прежде чем рассмотреть внутреннюю отделку здания вместе с директором ООО «БЕЛКАСПИ» Владимиром Слесаревым, мы обошли территорию дома Колодеева.

— Когда ремонтные работы только начались, строители сняли слои штукатурки и обнаружили, что сруб здания сохранился почти в первозданном виде! Дерево было настолько хорошо пропитано и обработано, что даже имеет запах свежего леса, — рассказывает Владимир Степанович.

Дом Колодеева — это исторический объект, но так сложилось, что он не был включен в список памятников, которые охраняются государством. Ремонт спас его от полного разрушения. Сразу после того, как Иван Хрисанфович Колодеев ушел из жизни, его жена уехала в Европу. Дом же продолжал эксплуатироваться. В разное время здесь располагался Дом малютки, кожно-венерологический диспансер, а потом он пришел в запустение. После того как вышел Указ Президента Беларуси № 108, которым было разрешено с целью сохранения историко-культурного наследия отдавать исторические объекты под инвестиционные проекты на период их восстановления, борисовский предприниматель, взвесив все за и против, взялся за дело.

— Изначально, когда я лет пять назад заинтересовался и увлекся историей Борисовщины, у меня была идея создать туристический маршрут по памятным местам города и района. Здесь сохранились еврейская синагога, старинные храмы и множество других интересных объектов. А потом мне случайно рассказали про дом Колодеева. Я приехал и открыл для себя это место, — вспоминает вдохновитель реализуемого проекта.

Входим в дом известного помещика и деятеля Борисова. Стены отштукатурены, пол выложен плиткой, во всех комнатах новые деревянные двери. Уже совсем скоро все помещения заполнятся картинами, гравюрами, книгами и предметами интерьера. Здесь раскинутся два выставочных зала с причудливыми арками, будет создана уютная библиотека, залы для конференций, чайная терраса с плетеной мебелью и комнаты для дополнительных выставок. В перспективе планируется даже организовать в доме или около него сувенирный магазин. Открытие отремонтированного дома Колодеева состоится 23 ноября. Однако пока из всех запланированных работ, по словам Владимира Степановича, сделано не больше 20 %. И дело, по его словам, не во внутренней отделке, а в наполнении дома экспонатами, ведь они-то и будут представлять основную ценность проекта.

— Про Борисов и переправу французов через Березину в районе Студенки знают далеко за пределами Беларуси. Но в нашем городе происходили и многие другие эпохальные для Европы и всего мира события. Почему бы не сделать это достопримечательностью города и не привлечь этим туристов? В дальнейшем мы будем искать материалы, которые касаются войны 1812 года и Борисова в общем. Одним словом, сделаем все возможное для того, чтобы сделать дом Колодеева культурным центром Борисова, — делится планами В.С. Слесарев. — И начало положено: в Борисов уже вернулась часть коллекции экспонатов 1812 года И.Х. Колодеева, которая по его завещанию сегодня находится в Москве. При помощи Министерства культуры Республики Беларусь, Посольства Беларуси в России велась переписка, переговоры, и мы добились того, что двадцать работ были оцифрованы и переданы для экспонирования в доме их владельца. Думаю, это не последние экспонаты, переданные нам.

О проделанной работе, меценатах и бизнесе

Плох тот коммерсант, который вкладывает деньги и не думает об экономической отдаче. Именно поэтому дом Колодеева для Владимира Степановича воспринимается не только как история, но и как источник прибыли в дальнейшем.

— Для того, чтобы такие проекты, как дом Колодеева, заработали, необходимо привлекать к сотрудничеству предпринимателей. Кто такой меценат? Это человек, который на безвозмездной основе может способствовать развитию науки и искусства. Иван Колодеев — яркий пример меценатства. И перед предпринимателями сегодняшнего дня стоит задача выполнить точно такую же роль в современном мире, — рассуждает Владимир Степанович. — Понимаю, что туризм в нашей стране еще только развивается и получить прибыль быстро однозначно не получится. Однако если серьезно относиться к этому делу, то результат обязательно будет.

Обратился В.С. Слесарев и к борисовчанам:

— Сегодня мы активно занимаемся сбором музейных экспонатов для дома Колодеева. Если у кого есть какие-либо предметы старины, которые они готовы продать либо предоставить для временного экспонирования, то приглашаем к сотрудничеству!

А тем временем пополняется из разных источников коллекция работ для будущего музея. Уже собрана коллекция копий портретов русских и французских полководцев. Стоит отметить, что оригиналы этих экспозиций хранятся в Эрмитаже. Вместе со своими коллегами закупает Владимир Слесарев гравюры, часы и предметы быта прошлых столетий. Готовится для демонстрации в доме Колодеева и выставка юмористических фигурок героев той войны, в их числе Наполеон и поручик Ржевский.

Если Колодеев собирал документы, отражавшие видение войны 1812 года глазами современников, то и мы готовы делать то же самое, — говорит бизнесмен. — Мы уже закупили 30 работ учащихся Борисовской детской художественной школы. Это великолепные картины, сюжеты которых выполнены не только профессионально и качественно, но и очень оригинально.

Средства, затраченные сегодня на ремонтные работы и закупку экспонатов, составила около миллиарда белорусских рублей. По словам В.С. Слесарева, по завершении запланированного комплекса работ эта сумма будет в два-три раза больше.

Исторический постскриптум

Иван Хрисанфович Колодеев (1859-1914)  владел землями южнее Борисова, а также в посаде Ново-Борисов. Не являясь уроженцем края, он всю жизнь строил, инвестировал, жертвовал во благо развития города, выступал соучредителем и акционером фабрик и заводов. Собрал коллекцию документов, посвященных войне 1812 г., которая была высоко оценена историками и библиофилами.

Комментарии закрыты.