Предприниматель из Борисова: «У меня пенсия на носу, кто меня возьмет на работу?»
На очередной митинг, который предприниматели и политики провели в Минске 22 февраля, собралось около 500 человек. Конечно, не все из них — ипэшники. Были и те, кто пришел просто из солидарности. По оценке портала TUT.BY, самой представительной делегацией индивидуальных предпринимателей из регионов на митинге была, пожалуй, группа торговцев из Борисова.
FINANCE.TUT.BY поговорил именно с представителями малого бизнеса о том, как они сейчас выживают без работы. 52-летняя Оксана Бородач из Борисова, педагог по образованию, торгует на местном рынке около 15 лет. Женщина продает мужскую обувь и недорогие спортивные костюмы. Еще в прошлом году она один раз в месяц ездила за товаром в Москву, в среднем зарабатывала около 8−10 миллионов рублей.
— Я почти два месяца не работаю, сижу дома, пью таблетки, заикаться стала. Но я хочу работать, мы требуем право на работу. Указ № 222 поднимает только цены на наши товары для покупателей, больше он ничего не делает, — рассказывает ипэшница.
По словам Оксаны, сейчас в Москву отправился ее 53-летний супруг. Но не за товаром, а на заработки на стройку, чтобы обеспечить семью,«пока его супруга сидит без работы».
— Почему нас по телевидению называют бандитами? Мы коллектив, мы не просто торбэшники, как нас обзывают. Мы никогда не накручивали 300% на товар, это неправда, — обиженно говорит женщина. — Нельзя плевать в народ. Рядом с предпринимателями огромное количество народа кормится.
— Мы — бандиты, которые дают зарплату куче чиновников, — вворачивает шутку в наш разговор другой ИП.
По мнению Оксаны, налоговикам нужно проверять тех торговцев, которые «ходят по заводам и продают товар».
— Они едут с нами в автобусах в Москву, закупают товар, а потом ходят по заводам, поликлиникам и детским садам и распродают его. При этом не платят НДС, за аренду и не вносят деньги в ФСЗН. Вот этих нужно искать и проверять, а не нас, — убеждена Оксана Бородач.
Борисовчанка: «Мы хотим, чтобы нас услышали, поэтому и стоим тут промокшие, с мокрыми ногами»
Еще одна ипэшница из Борисова, 47-летняя Любовь, которая занималась женской одеждой, рассказывает, что на местных рынках сейчас работает около 10% предпринимателей.
— И в марте, похоже, тоже не выйдем, — разводит руками женщина. — У меня пенсия на носу, кто меня возьмет на работу, если я закроюсь? Я хочу заплатить налог, как раньше, и работать спокойно. Мы хотим, чтобы нас услышали, поэтому и стоим тут промокшие, с мокрыми ногами.
Ее коллега, Анжела, вместе с супругом торговала мужской одеждой.
— Очень тяжелое положение. Мы работаем с мужем на рынке, оба с высшим образованием. Супруг раньше работал директором школы, а я — медсестрой, но в 90-е пришли на рынок. Но сейчас мы без зарплаты, проедаем те деньги, которые были отложены, чтобы съездить за товаром. И то у нас лимит — 100 долларов на семью на месяц, — отмечает ИП. — Президент сказал, зачем есть на ночь мясо. Вот мы и едим только картошку, капусту и морковку. Хорошо, что есть дачи у многих, делаем закатки. Вот этим сейчас и спасаемся.
Предприниматель рассказывает, что ездила на оптовые базы в Минске.
— Взять, к примеру, мужские джинсы. Многие из них привезены все с того же московского рынка Люблино, — делится наблюдениями женщина. — Не знаю, как на них умудрились получить сертификаты. У меня джинсы стоили до Нового года 300 тысяч рублей, а на базах сегодня мне предлагают их закупить за 600 тысяч рублей. И это оптовая закупка.
Комментарии закрыты.