В Борисове фермер пытался дать взятку милиционеру, однако тот его «сдал»

В Борисове при даче взятки сотруднику органов внутренних дел с поличным задержан глава одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств. Пресечение противоправного деяния стало итогом совместных оперативно-розыскных мероприятий ОБЭП Борисовского РУВД и главного управления собственной безопасности МВД, сообщает пресс-служба МВД Республики Беларусь.

Имя подозреваемого, 1957 года рождения, фигурировало в материалах проверки по факту незаконной перевозки около двух тонн говядины. Чтобы избежать ответственности, предприимчивый гражданин попросил сотрудника ОБЭП Борисовского РУВД изъять документы из материалов проверки по данному факту. Взамен он попытался передать стражу правопорядка свой паспорт, в который предусмотрительно вложил несколько сотен долларов США. Однако «сделка» не состоялась. Несмотря на это, настойчивый взяткодатель предложил милиционеру еще раз подумать и повторно с ним встретиться. С этого момента противоправная деятельность фермера документировалась оперативными службами.

Буквально на следующий день гражданин встретился с сотрудником ОБЭП прямо возле здания Борисовского РУВД и в момент передачи ему 100 долларов США был задержан.

Борисовским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 431 УК Республики Беларусь («Дача взятки»).

К слову, по республике в 2015 году в суд были направлены уголовные дела по 339 фактам дачи взятки. Очевидно, что многих граждан, привыкших улаживать свои вопросы с помощью подношений и вознаграждений должностным лицам, не останавливают ни нормы морали, ни действующее законодательство.

МВД напоминает, что за дачу взятки в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Comments are closed.