На выселение из борисовских квартир за неуплату “претендуют” 22 должника

В Борисовском регионе за 2015 г. подано 16 исков о выселении должников за коммунальные услуги, за два месяца этого года – 9. Большинство злостных неплательщиков – это обязанные лица и граждане, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртными напитками. Кроме того, выселение коснулось как неплательщиков, занимающих жилые помещения государственного жилищного фонда по договорам найма, так и проживающих в общежитиях, сообщает газета «Адзiнства».

На выселение из борисовских квартир за неуплату “претендуют” 22 должника, из квартир в Лошнице — 3. Ниже приведен список всех должников, которым грозит выселение в 2016 году.

«Весь жилфонд Борисовского района составляет порядка 37,5 тысячи лицевых счетов. Из этого числа около 7% плательщиков имеют задолженность по коммунальным услугам, – рассказал начальник юридического отдела УП «Жилье» Александр Ляшенко. – Неплательщики, допустившие задолженность за 6 и более месяцев, по закону подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения площадью менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта».

По словам Александра Владимировича, выселение – это все-таки крайняя мера. УП «Жилье» не ставит своей целью именно переселение – важно, чтобы была погашена задолженность. Поэтому, если гражданин оплачивает хотя бы основной долг, принимается решение не подавать исковое заявление в суд. Если же этого не происходит, то неплательщик за месяц уведомляется о том, что в случае непогашения образовавшейся задолженности УП «Жилье» будет вынуждено выселить его принудительно в судебном порядке. В суде гражданские дела рассматриваются до двух месяцев, в течение которых, если должник не производит погашение задолженности, принимается соответствующее решение. Если принято решение о выселении, оно вступает в законную силу в течение 10 рабочих дней, после чего поступает на принудительное исполнение к судебному исполнителю.

– Судебный исполнитель присылает неплательщику уведомление, в котором говорится, до какого числа нужно произвести добровольное выселение, – поясняет Александр Владимирович. – Но зачастую случается так, что должники сами не переселяются, и тогда это происходит в принудительном порядке. При выселении гражданин все равно должен погасить задолженность.

К слову, нахождение в местах лишения свободы не является уважительной причиной для освобождения от оплаты коммунальных услуг.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. N 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями», плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. Однако граждане, которые действительно хотят погасить задолженность, могут попасть под списание пени при определенных условиях. Например, на это могут рассчитывать малоимущие работающие граждане, которые погасили основной долг.

Комментарии закрыты.