Стобалльники-2016: борисовчане рассказали как получили высший балл на ЦТ

ЭКСКЛЮЗИВ

12 Июл 2016 Анастасия Бобровская, vborisove.by Общество

Вступительная кампания в самом разгаре, до конца подачи документов на бюджетную форму обучения осталось всего два дня. А выпускники ГУО «Гимназия № 1 г. Борисова», получившие 100-балльный сертификат, уже приняли одно из самых важных решений в своей жизни: подали документы в любимый ВУЗ. Корреспондент VBORISOVE.BY встретилась со стобалльниками-2016, чтобы узнать секрет успеха попадания в «сотку».

[sociallocker id=30237]

Главное – семья

К ЦТ Евгений Драпезо, обладатель 100-балльного сертификата по математике, готовился без репетитора, а с 6-ого класса принимал участие в Республиканской олимпиаде по математике, в 8-ом классе взял диплом 3-ей степени на Республике. На РТ (репетиционном тестировании — прим. vborisove.by) результаты были также высокие: 80-90 баллов. Парень всегда хотел стать программистом, поэтому подал документы в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, выбрав специальность «Информатика». Абитуриент считает, что ЦТ лучше любых экзаменов в ВУЗах:

— Когда выполнил все задания и вышел из аудитории, было ощущение, что где-то есть ошибка по глупости. Поэтому очень удивился, увидев 100 баллов, родители тоже не ожидали, хотя были уверены, что напишу хорошо.

На вопрос VBORISOVE.BY, что может очень сильно обрадовать или развеселить, отвечает не задумываясь:

— Эмоции и действия других людей, в основном детей. Евгений признается, что для него главное – семья, и он мечтает вырастить минимум трех детей. Кроме проведения времени за компьютером, люблю подолгу гулять с собакой и играть в теннис со знакомыми. Слушаю современную иностранную и белорусскую музыку, которую крутят по радио, очень люблю плавание. У меня есть любимый фильм, который готов пересматривать по несколько раз, – это «1+1» («Неприкасаемые»).

У меня есть огромное желание поездить по нашей стране. Я посетил уже многие города, но не был еще в Могилеве и в Могилевской области. Больше всего впечатлили Ружаны, а потом можно и в Италию поехать.

Занимайтесь тем, что действительно нравится Александра Степанова, получившая 100 баллов по физике, знает, что секрет успеха в упорной работе:

— Я посещала репетитора, старалась не пропускать факультативные занятия в гимназии, читала дополнительную литературу и, вообще, старалась получить как можно больше знаний по предмету. Столь высокий результат на ЦТ стал для меня настоящим шоком, ведь с РТ дело обстояло не так хорошо, как хотелось бы.
Папа с мамой были очень рады. Думаю, это повод мной гордиться. Вторым моим любимым уроком после физики была математика. Мне не хватило совсем немного до стобалльного результата и по ней.

На вопрос, считает ли она тестирование лучшим способом проверить знания, абитуриентка отвечает:

— Я отчасти не согласна с этим, ведь на тестировании многие факторы могут сказаться на результате. Например, излишнее волнение или же наоборот чрезмерная уверенность в своих силах могут сыграть с тобой злую шутку. К тому же случается и так, что из-за ошибки в заполнении бланка, абитуриент не получает заслуженные баллы. От сдачи ЦТ многое зависит, но бывает же — просто не везет, попадается неудачный вариант, и он перечеркивает шансы попасть в хороший вуз. У меня есть много знакомых ребят, действительно умных и талантливых, чьи баллы, к сожалению, не соответствуют их способностям.

Мы подали документы в БГУИР в первый же день приёма. Я выбрала одну из самых креативных и перспективных специальностей: «Информационные системы и технологии в игровой индустрии». Набор на неё начался в 2015, а бюджетные места были открыты только в этом году. Конкурс там бешеный, но я очень надеюсь, что моих баллов хватит, чтобы поступить именно туда.

В свободное время люблю готовить. Думаю, это увлечение мне очень пригодится в будущем. А еще моя страсть – это путешествия. Я уже успела побывать почти во всех странах Европы и в будущем хочу посетить США и Канаду.

Девушка любит фильмы с неожиданной концовкой, и иногда еще смотрит ужастики. Музыку слушает разных направлений, хочет попасть на концерт любимой группы Radiohead. Александра считает, что главное в жизни – реализовать себя и заниматься тем, что действительно нравится.

Если к чему-то лежит душа – стоит этого добиваться

Татьяна Шелепень, сдавшая обществоведение на 100 баллов, в детстве мечтала стать археологом, так и не призналась, в какой ВУЗ подала документы:

— Я не занималась с репетиторами, но принимала участие в олимпиадах по обществоведению, и меня очень поддерживала моя учительница Баты Татьяна Максимовна, которая и предложила в 9 классе попробовать себя в этом предмете. Результат на РТ был несколько ниже, так как весь материал ещё не был пройден, чего-то я не знала, что-то недоучила.

На вопрос VBORISOVE.BY, является ли ЦТ самым лучшим способом проверки знания, девушка отвечает:

— Считаю, есть много плюсов и минусов. Главный плюс – нет субъективного мнения о тебе, когда ты сдаёшь предмет непосредственно преподавателю, все находятся в более или менее равных условиях. Другой вопрос – можно ли разные варианты и разные вопросы в них считать равными условиями.

Люблю читать и, конечно, гулять с друзьями. В музыке не отдаю предпочтения ни одному жанру: каждый стиль музыки прекрасен. Но если говорить о выступлении любимых исполнителей, то я бы с удовольствием пошла на рок-концерт, и не важно, знаю я эту группу или нет. Из кино выбираю драмы и антиутопии.[/sociallocker]

 

Перепечатка данного материала, а равно отдельных его частей запрещена. Любое использование материала возможно исключительно с письменного разрешения владельца VBORISOVE.BY.

Комментарии закрыты.