Борисовский епископ призвал районные школы интенсивнее внедрять православный факультатив.

Законно ли предлагать детям изучать именно основы православия, а не основы религий вообще или, например, «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур»? Видимо, борисовские чиновники не сильно задаются этим вопросом. Пока основы православной культуры в Борисове будут преподаваться факультативно, то есть во внеурочное время и по желанию учеников.

Как сообщает пресс-служба «Борисовской епархии», 29 сентября 2016 года прошла встреча епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина с руководителями учреждений образования Борисовского района и педагогами, ведущими факультатив «Основы православной культуры».

В своем выступлении Владыка Вениамин обратил внимание на необходимость ведения факультатива по основам православной культуры во всех учреждениях образования Борисовского района, а также пообещал оказывать учреждениям образования всемерную поддержку в этом благом деле.

Далее перед собравшейся аудиторией с презентациями работы выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Борисовской епархии протоиерей Сергий Башкиров, руководитель духовно-просветительского центра городской библиотеки, им. И.Х.Колодеева Е.Ю. Трусова, а также клирик храма прихода Святой Живоначальной Троицы иерей Александр Лукьянович.

В завершении работы был проведен открытый диалог с руководителями учреждений образования Борисовского района и педагогами о ходе реализации проекта по внедрению факультативных занятий «Основы православной культуры».

Отметим, что еще в августе 2010 года была опубликована программа учебного предмета «Основы православной культуры. Факультативные занятия по данному предмету вводятся с 2010—2011 учебного года в учреждениях среднего образования Беларуси с 1-го по 11-й классы.

Портал vborisove.by собрал мнения пользователей соц.сети «ВКонтакте» под этой новостью (орфография и пунктуация сохранены).

Елена Гончарова

Сначала факультатив, потом обязаловка. Потом что-нибудь заменим на богословие, на музыке будем учить молитвы, что-то уберем (ибо не православненько). Привет, средневековье?

Антон Вечерский

Лучше бы учили как правильно оформить проект, вести себя при дтп, платить налоги, оформить квартиру, взять справку в БТИ и.т.д ….это было бы полезно…

Данііл Бліноў

Почему бы не ввести более нейтральный предмет «История религии и атеизма» вместо навязывания какого-то одного рабского вероучения?

Игорь Лось

Почему Католики не навязывают? Почему [цензура] сходят с ума? Готовить своих детей к рабской-мерской жизни! Выше было написано правильно преподавать историю всех религий! Чтобы моему ребёнку вбивали в голову «чушь».

Андрей Вогор

Как хорошо что я уже школу закончил))

Евгений Игнатович

Да уж лучше, наверное, об этом, чем уроки сексуального воспитания

Катерина Миловская

Вот как раз уроки сексуального воспитания были бы полезнее, с определенного возраста.
Фото borisoveparhia.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!