Борисовские коммунальщики закупили 152 евроконтейнера для сбора мусора

За 2016 год УП «Жилье» собрано около 700 тыс. тонн перерабатываемых отходов бумаги, картона, стекла, пластмассы. Это те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно – в качестве сырья в производстве новой продукции из того же материала. Они не были захоронены на полигонах, благодаря тому, что их выбросили в контейнеры для раздельного сбора мусора или сдали в приемный пункт, пишет газета «Адзiнства».




Увеличение доли отходов, которые могут быть повторно использованы для производства новой продукции, – приоритетное направление для нашего города.

Так, налаживается раздельный сбор мусора населением. Для этого во дворах многоэтажной застройки устанавливаются контейнеры для сбора отходов бумаги и картона, пластмассы (включая ПЭТ-бутылки), стекла. В прошлом году приобретены 152 евроконтейнера, которые будут установлены взамен контейнеров старого типа, исчерпавших свой срок эксплуатации. Преимущества новинок в том, что у них повышенная вместимость и большой срок службы.

Кроме того, для более эффективного сбора вторичных материальных ресурсов на полигоне ТКО в 2015 году установлена линия сортировки твердых коммунальных отходов. Ее проектная мощность составляет до 10 тысяч тонн в год.

– К нам поступает как смешанный, так и раздельный мусор, – объясняет механизм работы мастер участка сбора вторичных материальных ресурсов и захоронения отходов Андрей Пархимович. – На самой сортировочной линии установлены специальные лотки, куда рабочие вручную отбирают макулатуру, стеклобой, ПЭТ- бутылки, пластмассовые отходы и пленку. Соответственно, твердые коммунальные отходы, которые уже не пригодны, идут на захоронение на полигоне, а отобранные направляются на перерабатывающий завод. Также мы принимаем изношенные шины. Захоранивать их нельзя, поэтому они отправляются на переработку.

Ежегодно в Беларуси образуется более 3 млн.т бытового мусора. По данным Министерства ЖКХ, с каждым годом объем отходов возрастает как минимум на 20%. Захоронение на полигоне ТКО приводит к постоянному изъятию из оборота земельных ресурсов и увеличению степени загрязнения окружающей среды.

Повлиять на снижение этих негативных факторов может каждый из нас. Для этого следует выбрасывать мусор в специально отведенные контейнеры или сдавать бумагу, картон, стекло, полиэтиленовую пленку в приемные пункты.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове