В Борисовской инфекционке провели эвакуацию из-за «пожара»

В Минской области почти все медицинские учреждения уже проверили на готовность к пожарам. Такая работа проводилась параллельно с проверкой торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей. В большинстве из них на практике отрабатывались планы эвакуации людей, а также проводились тактико-специальные учения по ликвидации условного очага возгорания. Не обошли учения и Борисовский район.

Прошла учебная эвакуация в Борисовской инфекционной больнице.

Руководил тушением на сей раз мнимого пожара капитан внутренней службы Борисовского ГРОЧС Михаил Вашкевич, помогает ему тоже капитан внутренней службы Максим Ермаченок.

— Если в какое-то помещение не сможем заглянуть, будем ломать двери, — с серьезным лицом заявляет Максим Ермаченок, но не сдерживает легкой улыбки. — Сегодня так делать не будем, учебная же эвакуация.

Быстро разложили штабной столик — на нем рации, по которым докладывают, что расчеты уже на подходе. Маркером на стирающейся поверхности столика написано, какие именно расчеты нам ждать. В центре — красный «фолиант»: аварийные карточки по опасным химическим веществам.

Еще до нашего приезда во внутреннем дворике собрался персонал отделения. Выходили на улицу бодро, с улыбками. Правда, в полной тишине: пожарная сигнализация, которая при малейшем задымлении должна «рвать глотку», оказалась неисправной.

Из общей толпы выделяется женщина. Она дает указания, заметно волнуется. Считает всех поголовно, как учительница детвору на экскурсии. Это Елена Лысковец, и у нее сегодня первый день в должности и.о. главного врача больницы:

— У медиков все действия на автомате, даже эвакуация. Все вышли за три минуты.

Правда, эвакуируется не отделение с больными, а приемное, в котором на тот момент посетителей не было. Подышать свежим воздухом «в срочном порядке» вышли только администрация — 20 человек — и персонал.

Пока я перекинулся парой слов с главным врачом, уже подъехали целых семь автоцистерн и лестница. Из машин выскочили спасатели, каждый принялся за свое дело: кто-то разматывал рукава, другие развертывали лестницу. Надели кислородные баллоны — зашли в здание. Рукава пустили по пожарным лестницам — окружили «очаг возгорания» на первом этаже. За всем этим завороженно наблюдал медперсонал.

По легенде, один медработник остался в здании. Вот такой городской квест предстоит решить спасателям. Ринулся с бойцами на поиски. Сквозь маски они «перебубниваются» друг с другом, порой даже не разобрать о чем. В коридоре работает только аварийное освещение, продолжаем обходить кабинет за кабинетом, ребята «тянут-потянут» за собой пожарные рукава. Им и так тяжело, еще и я кручусь вокруг, чтобы сделать удачный кадр.

В одном из кабинетов в углу тихонько сидела женщина. На нее быстро надели кислородную маску, подхватили под руки и помчались к выходу. Для медработника такая роль — новые впечатления. «Кислород бодрит?» — скрашиваю напряжение. Женщина заулыбалась. Из огненного плена «заложника» спасли, а вскоре и сам пожар ликвидировали. На все про все — 15 минут. Бери шинель — пойдем домой.

Кроме неисправной пожарной сигнализации, в здании отсутствовали легкооткрывающиеся замки на эвакуационных дверях, а в дверях на лестничных клетках не было уплотнений в притворах, которые не пропускают дым…

Комментарии закрыты.