Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества пожилых граждан, в том числе сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в Борисовском районе. Согласно статистических данных, с начала года на территории региона совершено 78 хищений имущества пожилых граждан (72,2% от общего количества преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан). Предметом посягательства злоумышленников становятся как деньги, так и бытовая утварь, продукты питания, сообщает УВД Миноблисполкома.

Способов для проникновения в чужую квартиру существует много: взламывают двери, окна, также проникают через форточку либо балкон, подбирают ключи… Большинство преступлений в отношении пожилых граждан совершаются путем свободного доступа: оставляя открытой дверь, хозяева дают возможность злоумышленникам беспроблемно проникать в свои жилища.

Гражданам не стоит пренебрегать основными правилами собственной безопасности. Ни под каким предлогом не открывать двери незнакомым либо малознакомым людям. Если «посетители» представляются соцработниками и настойчиво просят войти, требуйте у них предъявить документы и уточните цель визита. Не лишним будет позвонить в соответствующую организацию и уточнить, направляли ли они своего работника. В случае если «гости» отказываются представляться и по-прежнему настойчивы в своем намерении войти, незамедлительно сообщить об этом в милицию по телефону “102”.



КОММЕНТАРИИ