Изготовление памятников

Очень лаконично, изящно и — помимо архаичности звучания — совершенно ясно — определяя памятник как «остальные бывшие вещи». С точки зрения архитектуры это будет означать объекты, построенные в прошлом (или их сохранившиеся остатки). Расстояние во времени этого прошлого не определено, но известно, что речь идет о прошлом, а не о современности. И что это древнее свойство является самым существенным. 

Эта особая ценность «прошлого бытия» была понята давно.

Его осознали римские императоры, издававшие указы, запрещавшие разрушать старые постройки, их «варварские»

Преемник по рождению — Теодорих Великий, через несколько столетий «восстановитель Империи» и европейского единства — Карл Великий и ссылающиеся на их идеи немецкие императоры и папы середины века, а также правители и церковные деятели меньшего калибра, также принимая меры в этом отношении.

Согласно «Венецианской хартии» (1964 г.), документу, устанавливающему современные принципы сохранения памятников, памятниками являются «(…) как обособленные архитектурные произведения, так и городские и сельские комплексы и места, являющиеся свидетельством отдельных цивилизаций , имеющих важное значение или историческое событие. Оно распространяется не только на великие произведения, но и на скромные предметы, приобретшие с течением времени культурное значение».

Здесь размыты и значение, и временной контекст объекта. Оба эти документа были написаны в эпоху послевоенного восстановления и заброшенности.

Определение возраста объекта, очевидно, относится к возрасту его материи («вещества»), т. е. того, что физически сохранилось от прошлого и чему можно приписывать различные значения. Конечно, есть и нематериальные памятники, т. е. такие, которые не имеют материала, например, музыкальные произведения, но они не являются предметом проблемы титула, потому что их было бы трудно определить. Таким образом, материальный памятник есть, по сути, историческая субстанция. Это должно быть основным направлением защиты и обслуживания. Безусловно, форма – непременный атрибут памятника. В то время как историческая субстанция, заключенная в наиболее разрозненной форме, такой как руина или реликвия, не перестает быть памятником и подлежит государственной охране, форма, пусть даже самая полная, но лишенная исторической субстанции, называется памятник это трудно, потому что это не из прошлого. Это может, конечно, быть памятником или культурным достоянием и поэтому заслуживает всяческого внимания. Форма — свойство возможное, а иногда даже предназначенное для воспроизведения, и не только в архитектуре.