По большому счету, в бар приходят, чтобы выпить и расслабиться, но порой сотрудники такого заведения становятся не просто сторонними слушателями, они превращаются в настоящих психологов. Какие проблемы волнуют борисовчан, какие тайны открывают горожане под градусом? Ответы не только на эти вопросы корреспондент VBORISOVE.BY получила, посетив местные кафе и бары.

Андрей 20 лет занимается футболом, но после травмы ему пришлось уйти из спорта. За барную стойку попал благодаря старшему брату – шеф-повару. Ему предложили попробовать – и вот уже 14 лет он в этом деле. Признается, что любит свою работу и получает от нее удовольствие. Сейчас работает барменом в борисовском лаунж-баре «Мантра».

На вопрос VBORISOVE.BY, о чем чаще всего говорят подвыпившие гости бара, отвечает:

— Посетители часто сетуют на своих благоверных или наоборот делятся со мной счастливыми моментами. Кто-то на жену жалуется, кто-то на девушку, кто-то на брата, тещу или свекровь. Часто говорят, что в стране все плохо. Ситуации разные бывают.

О чем чаще всего болтают борисовчане

Почему-то больше всего жалуются на жен. «Вот она такая плохая, я тут деньги зарабатываю, а меня ни во что не ставят. Сама пошла гулять, а меня кинула». Такое можно часто услышать от пьяных мужчин.

— А кто-то наоборот хвастается: купил тачку классную или квартиру, наконец, построил. Один постоянный клиент недавно рассказывал, как купил «Мерседес» кабриолет… В жизни бывают и плохие моменты, и хорошие, поэтому люди говорят обо всем, что накопилось и что на душе творится.\

Вспомните момент, который вам больше всего запомнился за последнее время работы?
— Как-то в пятницу в бар пришел парень, заказал три рюмки водки, взял обручальное кольцо и положил его в водку, смотрел весь вечер на него и не пил. Я его спросил: «Может, могу помочь?». А он ответил: «Мне уже никто не поможет». Потом забрал кольцо, но не надел, водку так и не выпил.

О посетителях

Андрей разделил посетителей бара на две возрастных категории: молодежь и люди среднего возраста. Обычно это посетители 25-35 лет, часто в клуб приходят и 50-ти летние дяденьки, хорошо известные в городе, состоятельные знаменитости. Стоит отметить, что сильно молоденьких нет.

Мои друзья, например, приходят расслабиться и выпить виски. Подруги моей жены приходят потанцевать. Очень заметно, когда девушка пришла в бар, чтобы познакомиться с парнем, или наоборот парень приходит, чтобы найти девушку. Есть леди, которые не пропускают ни одной субботы, есть молодые люди, одетые с иголочки, голову задирают и ходят кругами по танцполу.

Есть ли различия между клиентами разных борисовских клубов?
— Безусловно. В первую очередь контингентом, где-то люди гораздо платежеспособнее, где-то нет.

О дебоширах

«С очень-очень пьяными приходилось сталкиваться на моем старом месте работы, причем не раз. Здесь же таких людей не пускают: охрана жесткая, плюс фейс контроль, – продолжает Андрей, – я здесь полгода, и ни разу не было конфликтных ситуаций».

Что приходилось делать, если человек вел себя неподобающим образом?
— Всякие были случаи: начинались и оскорбления в адрес персонала и драки. Если такая ситуация происходила, то мы звали охрану, чтобы нетрезвых посетителей вывели или отправили домой на такси.

Очень пьяный человек – это конфликтный человек. По словам Андрея, за 14 лет работы барменом ему никогда не приходилось участвовать в драках.

— Ни разу за стойкой такого не было. Обзывали по-разному, но такие конфликты быстро решались. 

Самый большой «чайник»

— 220$ – самые большие чаевые, их я получил от одного человека в России в Геленджике. В Борисове на старом месте работы однажды заработал 50$. Кстати, когда я был барменом в минском клубе, там были очень хорошие чаевые.

На вопрос VBORISOVE.BY, что Андрей считает самым главным в жизни, мужчина отвечает не задумываясь:

— Я люблю свою работу, но главное для меня, чтобы ребенок рос здоровым, также в ближайших планах – построить квартиру.

Драки в Борисове уходят в прошлое

Корреспондент пообщалась с барменом небольшого кафе в центре города. Это заведение местные посетители называют самым крутым и дружелюбным местом в Борисове.

Александр (имя изменено по просьбе героя. — VBORISOVE.BY) работает здесь всего три месяца, но уже имеет неплохой запас интересных историй, так как его опыт работы в этой сфере – больше года.

Бармен признается, что в этом кафе отмечают даже свадьбы, при этом молодожены не снимали зал: «Посетители пьют пиво, а у ребят свадьба. Это было здорово».

— Я считаю, что это лучшее кафе в районе. В других заведениях люди по столикам делятся, и сидят каждый на своей волне, а тут начинается общая туса. Всё вместе делают: и общаются, и пьют, и танцуют, и на курилку ходят.

На вопрос VBORISOVE.BY, о чем чаще всего говорят подвыпившие борисовчане, отвечает:

— Обычно интересуются моей работой и зарплатой, рассказывают о себе, своих проблемах и заботах, любят обсуждать свою работу или делятся своим опытом подработки, например, в химчистке или в автомастерской. Если общается девушка, и она достаточно пьяная, с ее стороны начинается флирт. Есть и такие дамы, которые просят меня угостить их выпивкой или налить чуть больше положенного. Когда расплачиваются, часто ругаются на новые монеты.

Вспомните яркий момент, произошедший за последний месяц.
— Как-то вечером один мужчина напоил грузинским коньяком парня, который просто пришел попить кофе. В тот день они познакомились на баре. Он предложил выпить грузинского коньяка. Один раз, второй, третий… Помню, парень говорил, что должен идти в первую смену на работу, в итоге из кафе вышел около двух часов ночи, жутко пьяный, зато обзавелся новым другом, теперь часто вижу их вместе.

Борисовский Нострадамус

Александр рассказал, что в кафе в последнее время зачастил местный Нострадамус. Этот мужчина за окном высматривает посетителей, заходит и начинает предсказывать. Девушке отпустил, что у нее в 14 лет было событие знаменательное, и с водой было что-то нехорошее, о прабабушке вообще сказал, что она была ведьмой, а у этой девушки ее кровь и ее глаза. Понеслось. Скорей всего это он делает, чтобы хлебнуть пива или сигаретку стрельнуть. На следующий день снова пришел. Так он может с десяти вечера до двух торчать, с людьми общаться.

Бармен признался, что за время работы ему приходилось видеть драки и даже поневоле принимать в них участие, правда, в другом заведении.

«Охрана не пустила трех достаточно пьяных гостей: двух девушек и одного парня. Они вели себя дерзко, а потом напали на секьюрити. Я заметил всю эту заварушку на начальной стадии, – поделился Александр. – Охранник повалил мужчину на землю, стал заламывать ему руки, и тут одна девушка разбежалась, чтобы ударить обидчика в лицо ногой, но секьюрити успел подставить руку и оттолкнуть ее, затем поднялся, а девушка набросилась ему на спину. Охранник снова хотел ударить молодого человека, но он  увернулся от удара, и по лицу получила девушка. Я пытался отстранить вторую девушку от охранника, а она меня тоже ударила в лицо».

Бармену хорошо запомнился момент, когда парень, который к концу драки был уже без майки, кричал: «Я сдаюсь!». Охранник его отпустил, хулиган признал свою вину и предложил разойтись мирно.

Александр возвратился на свое рабочее место, а через какое-то время одна из девушек, участвовавшая в драке, вернулась в бар, села к двум подругам и стала рассказывать им о драке.

«Я подошел к ней, спросил, желает ли она что-нибудь выпить, она сделала заказ. 20 минут назад она дралась со мной, а теперь пытается познакомиться, заигрывает, расспрашивает о работе, предлагает уехать вместе с ней, говорит: «Да бросай ты эту работу, поехали ко мне!», хотела взять мой номер телефона. Очень неадекватная персона, когда уходила домой опять устроила скандал у входа», – закончил бармен.


P.S. В борисовских барах можно завести новые знакомства, пообщаться и выпить ром с колой. Драки уходят в прошлое, культура отдыха меняется, а люди становятся адекватнее, теперь они понимают, что проблемы можно решить и без кулаков.

Перепечатка данного текста и фотографий
Vborisove.by запрещена без разрешения;
support@vborisove.by

РЕКОМЕНДУЕМ

Комментарии