Генеральный директор коммунального унитарного предприятия «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром» Владимир Лапицкий оказался тем топ-менеджером, про задержание которого вчера рассказали силовики.

Гендиректора одного из госхолдингов задержали за взятку в 85 тысяч евро, сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева. По ее словам, это было вознаграждение от представителя коммерческой компании за обеспечение победы в тендере на закупку технологического оборудования и своевременную оплату. При обыске у него дома изъято 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Следственный комитет в отношении руководителя холдинга возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере). Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Следствие ходатайствовало перед прокурором о применении в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство удовлетворено. Расследование продолжается, сообщил СК.

В Следственном комитете отказались подтвердить задержание Лапицкого и комментировать информацию о задержании гендиректора крупного государственного холдинга. «Мы не будем называть отрасль и установочные данные фигурантов по этому делу», — сказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

В «Миноблмясомолпроме» отказались от комментариев.

Знакомый Лапицкого подтвердил задержание, но, комментируя то, в чем топ-менеджера подозревают, отметил, что «это история не про него». «Он стал пешкой в другой игре. Съездите в Борисов, и пусть вам люди про него расскажут. Это будет объективно», — добавил он.

Владимир Лапицкий стал гендиректором «Миноблмясомолпрома» в марте 2017 года. А до этого более 20 лет отработал на борисовском молочном заводе.

В структуру «Миноблмясомолпрома» входят Борисовский, Слуцкий и Минский мясокомбинаты, Столбцовский мясоконсервный; Минский молочный завод № 1, Молодечненский молочный комбинат, «Здравушка-милк», Слуцкий сыродельный комбинат, а также УП «Иловское». Структура находится в ведении Миноблисполкома.

Пару лет назад у этого госхолдинга обозначились серьезные финансовые проблемы. Александр Лукашенко своим указом № 496 от 28 декабря 2016 года распорядился оказать поддержку шести участникам «Миноблмясомолпрома» на сумму 285 млн долларов. Миноблисполкому было предписано осуществить выпуск эмиссионных ценных бумаг на эту сумму. Она была равноценна задолженности по основному долгу и неуплаченным процентам по кредитам у Минского мясокомбината, Молодечненского молочного комбината, Слуцкого мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината, «Здравушка-милк» и управляющей компании холдинга «Мясомолпром».

Кроме того, «Миноблмясомолпром» был в лидерах по просроченной внешней дебиторской задолженности (43,6 млн рублей). В 2016-2017 годах силовики возбудили уголовные дела в рамках принятия мер по взысканию валютной выручки из России. Вопросы правоохранителей возникли и к тогдашнему гендиректору «Миноблмясомолпрома» Дмитрию Ракомсину. Его обвиняли в выманивании кредита и получении взяток. Дело было направлено в суд. Но чем завершился процесс, пока узнать не удалось.

В мае 2017 года Семен Шапиро был освобожден от должности председателя Миноблисполкома в связи с переходом на пост руководителя Федерации хоккея Беларуси, где продержался около года.



КОММЕНТАРИИ