«В Борисове снимают рейсы автобусов №№3, 7/7а, 18, полностью отменен маршрут №17. Дождаться транспорта в городе стало еще сложнее», — обратилась на «горячую линию» МЛЫН.BY борисовчанка Галина Николаевна. Корреспондент портала подежурила на некоторых остановках в городе Борисове и выяснила ситуацию.

Остановка «Райбольница» на окраине Борисова, днем здесь большой поток людей — рядом жилые дома, медучреждения. Подходя к остановке, увидела —  вдалеке проехали два автобуса и несколько маршруток.

— Автобус №12 —  удобный маршрут. Я как раз на нем езжу на работу. Тружусь токарем на заводе, в центре города. Рабочий день начинается в 7 утра. Если опоздал более чем на 15 минут, запишут как прогул и лишат премии. Езжу только на автобусах и еще ни разу не опаздывал. Утром ходят стабильно, никаких вопросов, — рассказывает Виктор Иванович.

Автобус №11А пришел вовремя.

11.30. По расписанию приехала «единица». Без опозданий.

Остановка «Музей». Направление в сторону Дымок. Не зная расписания, с этой остановки может уехать только везучий человек. Здесь автобус №7 ходит один раз в час. Если опоздал — проще идти пешком.

— Где-то пару недель назад ехала из командировки, была  в Крупках, — на остановке делится наболевшим  Елена Владимировна. — Вышла на соседней улице и прямиком на эту остановку прибежала. Смотрю  расписание — через 20 минут должен приехать автобус. И вот уже 19.20, а его на горизонте не видно. Жду дальше. 19.30, 19.40. Телефон с работы просто оборвали —пришлось вызывать такси. Заплатила 4.50 и приехала домой. Сейчас висит новое расписание, и в нем автобуса на это время уже нет.

— Вот по новому расписанию все автобусы ходят, — добавила Светлана Анатольевна. — Когда-то здесь курсировала маршрутка, удобно было добираться утром на вокзал. Сейчас она не ходит.

На той же остановке «Музей» (только на противоположной стороне) возмущается Ирина Николаевна. Долгожданная «семерка» так и не пришла вовремя.

— Вот висит расписание, в нем черным по белому написано время 14.20! — говорит женщина. — Пропустить автобус не могла, уже минут 10 стою. С этим маршрутом всегда так: то приходит вовремя, а то и не приходит вообще. Вот утром автобус на 5.55 приходит, а на 6.40 — через раз. Следующий только в 7.30, для меня уже поздно. Поэтому, если автобус не пришел, приходится на работу идти пешком. А это не так и близко.

Пока мы беседовали, автобусы на остановке (в сторону Дымок) приходили по расписанию. А в противоположную — долгожданная «семерка» так и не пришла.

— Наверное, пойду пешком, так будет быстрее, — сказала Ирина Николаевна и ускорила шаг.

Остановка на железнодорожном вокзале. Здесь как всегда многолюдно. Эта конечная остановка для большинства автобусов и маршруток в городе.

— Не раз видел, как люди бегут с электрички, а автобусы разъезжаются поскорей, как бы боясь, что люди успеют добежать, — шутя, говорит мужчина. — Вот почему автобусы №№1, 6, 10, 3, 11 не привяжут к движению электричек? Особенно в вечернее время.

На остановке возле завода медпрепаратов несколько женщин. Сидят на скамейке, ждут транспорт. Подсаживаюсь и я.

— Мы живем в Залинейном микрорайоне, — говорят борисовчанки. — Это на окраине города. И чтобы на автобусе попасть в центр или в поликлинику, приходится ехать с пересадками.

— Не так давно появилась маршрутка №13Т, — продолжает пенсионерка Людмила Кулакова. — Спасибо огромное этому частнику. Он едет из Залинейного микрорайона в центр города, на автовокзал. Теперь я сажусь на эту маршрутку возле дома и еду без пересадок.

— Все это хорошо, но в час пик, когда люди едут из нашего района на работу, в эту маршрутку не попасть, — не соглашается соседка по скамейке Ольга Пристанскова. — Может, было бы логичнее чаще ей курсировать: и людям хорошо, и частнику прибыль. А еще лучше, если бы по этому маршруту пустили автобус. Это удобнее пенсионерам, инвалидам, ведь они часто ездят во 2-ю и 4-ю поликлиники.

Остановка на улице Галицкого. Молодая семья Екатерина и Александр Богдановские везут дочку в стоматологию.

— Вот ждем автобус №3А, — поясняет девушка. — Как видите, на нашей остановке нет расписания. Этот участок дороги новый. Уже больше года прошло, но до сих пор не повесили расписание.

— Ты же видишь, что по этой дороге опять перекрыто движение на участке в районе политехникума, — перебивает муж. — Поэтому многим автобусам приходится ехать в объезд. Так что пока не доделают эту дорогу, вовремя автобусы приходить не смогут.

Ребятам повезло, подъехал их автобус.

Остановка на проспекте Революции без опознавательных знаков

Остановка на новом участке дороги по улице Гагарина

Прокомментировать ситуацию попросила директора филиала «Автобусный парк №3» города Борисова ОАО «Миноблавтотранс» Александра СЛАЙКА:

 — В июле и августе мы получили 14 новых автобусов: 7 для городских и 7 для пригородных перевозок. Все они работают на маршрутах. К примеру, на маршрутах №2 и №6 в городе, и Борисов — Лавница, Борисов — д. Боровляны — в пригороде. Также эти машины используются для обслуживания междугородных маршрутов Борисов — Минск. В этом году планируем дополнительно приобрести три автобуса для работы на междугородных маршрутах. Не так давно мы поменяли в городе расписание автобусов, убрав дополнительные рейсы, которые не ходили. Вывесили действующее расписание на 1.08.2018 года. Сделали мы это по просьбе пассажиров. Поступало по данному поводу много жалоб. К примеру, висело расписание автобуса №17, который уже два года как снят с маршрута. В этом направлении ездит маршрутное такси.

Если автобус не пришел по расписанию, нужно сообщить об этом на круглосуточную «горячую линию» 8 (0177) 73-51-35.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ