Вступил в силу новый порядок освидетельствования работника на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь “Об охране труда” наниматели с 25 января получили право проводить освидетельствование работников на нахождение в состоянии алкогольного опьянения, передает Интерфакс.

Законодательством предусмотрены два варианта освидетельствования – предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование и освидетельствование в процессе работы. Последнее возможно, когда имеются достаточные основания полагать, что работники находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов, комментируя нововведение, сообщил, что обязанность работодателя проводить обязательный предсменный медосмотр законодательно закреплена с целью уменьшения травматизма и обеспечения безопасности работающих.

“Аналогичная процедура освидетельствования или предсменного медосмотра действует в республике более 10 лет. В частности, это предусмотрено при организации перевозок, в том числе городским маршрутным транспортом. Как показывает практика, процедура занимает от 2 до 5 минут”, – отметил Старовойтов.



КОММЕНТАРИИ