Заплаканная третьеклассница, склонив голову, стояла в автобусе у дверей. Кондуктор решила, что во время школьных каникул нельзя ездить в общественном транспорте по справке из школы. У девчушки при себе не было ни рубля – и она не могла оплатить проезд. А ведь, как известно, с 1 сентября по 30 июня для учащихся средних учебных заведений действует льгота на проезд при наличии соответствующей справки.

– Во время каникул никаких уроков нет! Ты должна оплатить проезд! Если не оплатишь, я тебя высажу! – отчитывала кондукторша безбилетного ребенка.

В салоне автобуса послышались возмущенные возгласы пассажиров: “А если бы ваш ребенок оказался в подобной ситуации, вы бы его тоже выставили из автобуса?»

Кстати, подобные ситуации в Борисове случаются довольно часто. Известны случаи, когда строгие кондукторы, по причине неоплаты проезда, высаживали учащихся младших классов посреди дороги. Об этом не раз сообщали “Борисовские новости”.
А теперь давайте разберемся: имеют ли школьники право на бесплатный проезд во время каникул?

Передо мной справка, где указана фамилия, адрес учебного заведения и место проживания ребенка. Срок действия справки – с 1 сентября 2013 года по 30 июня 2014 года – и ни слова о каникулах.

На сайте отдела образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома (http://rooborisov.by/html/proezd.htm) нахожу «Решение совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» и прошу его прокомментировать юриста Олега Мацкевича. Вот что он сказал:
– Данное решение отсутствует в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь и поэтому юридической силы не имеет. В вопросе предоставления льгот обучающимся на проезд в городском транспорте общего пользования регулярного сообщения необходимо руководствоваться Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», Министерства образования Республики Беларусь от 30.08.2011 №247 «Об утверждении Инструкции о порядке организации подвоза обучающихся» и решением Минского областного Совета депутатов от 24 декабря 2011 г. №132 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся».

Согласно вышеперечисленным нормативным актам, учащиеся имеют право на бесплатный проезд в период с 1 сентября по 30 июня в городском транспорте общего пользования регулярного сообщения во всех случаях. Это право предоставляется без ограничений по времени суток и месту следования, а также на время выходных, праздничных дней и каникул, – резюмировал Мацкевич.
Выходит, школьники могут бесплатно ездить в общественном транспорте даже во время каникул. Почему же тогда их периодически донимают злобные кондукторы?

За ответом я обратилась к заместителю начальника по перевозкам Борисовского автобусного парка №3 Микуличу Александру Александровичу, которому предоставила копию решения Минобл-совета №132.
— Да, с этим документом все кондукторы ознакомлены. И они не взымают с учащихся плату за проезд. Мы всегда идем навстречу детям, если даже они забывают справку дома, – сообщил мне Александр Микулич.

Но почему же тогда кондуктор выставляла из автобуса третьеклассницу? Или она решила за счет карманных денег ребенка сделать дневную выручку? Как известно, зарплата кондуктора зависит от количества проданных билетов.

Складывается впечатление, что борисовские кондукторы и не подозревают о существовании документа, регламентирующего бесплатный проезд учащихся – тем более, во время школьных каникул. И в этом виновата, прежде всего, дирекция АП-3.



КОММЕНТАРИИ