VBORISOVE.BY пристально следил за событиями, связанными с задержкой фанатов ФК “БАТЭ”. Напомним, что преследование футбольных фанатов началось после того, как в интернете появилась фотография в поддержку украинцев.

Закрытый суд над первым борисовчанином прошел 30 января – вечером 29 января его пригласили в милицию, и домой парень уже не попал. 31 января 5 суток получил второй фанат БАТЭ. Явиться в милицию по звонку он отказался, поэтому за ним приехали домой. К молодому человеку до судебного заседания не допустили ни отца, ни адвоката.

Как милиция нашла фанатов “БАТЭ”?

Это главный вопрос, который был на уме у многих, кто читал о первых задержаниях. Как? Ведь лица на фото были заштрихованы. Ответ оказался простым – фанатов нашли по камерам видеонаблюдения.

В прошлые выходные, 25 и 26 января, в Борисове проходили соревнования по волейболу в зале, в котором были установлены камеры видеонаблюдения. В милиции есть запись, как группа людей выходит из физкультурно-оздоровительного центра. Тех, кого уже осудили, вычисляли по сходству на видео, а также по фотографиям в социальных сетях.

“Сначала показывали видео, как группа людей выходит, и спрашивали – узнаете ли вы себя. В том, что ты был на волейболе и выходил из здания – ничего криминального нет. Как только ребята узнавали себя на видео, по одежде их вычисляли на фотографии, где все лица замазаны”, – рассказал порталу TUT.BY один из членов фан-клуба БАТЭ.

Опознать второго молодого человека пригласили его подругу. На видео девушка показала, где выходит из здания она и ее друг, но опознать парня на фотографии не смогла. В протокол были записаны ее показания о том, что узнать своего друга по фотографии она не смогла. А вот в суде на закрытом заседании к делу приложен другой протокол без подписи девушки, где она якобы узнала парня на фотографии. Свою вину молодой человек признал на суде.

TUT.BY прокомментировали задержания футбольных фанатов клуба БАТЭ в пресс-службе УВД Мингорисполкома: “Два человека привлечены по статье 23.34 части 1 Кодекса об административных правонарушениях за “Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”.

Часть 1 статьи 23.34 КоАП РБ предусматривает наказание в размере 30 базовых величин (3,9 млн рублей) либо административный арест за “нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий”.

“Было проведено пикетирование, которое нигде не было согласовано. Личности остальных участников устанавливаются. Их будут опрашивать – что они делали на этом мероприятии, отдавали ли они себе отчет в том, что устраивают пикетирование. Может быть, сейчас они скажут, что вышли только сфотографироваться, а что за растяжки развернули впереди – кто-то мог и не знать. Все эти детали будут выясняться”, – отметили в милиции.

Напомним, что фанаты БАТЭ не первые, кто высказывает солидарность с протестующими украинцами. Свою поддержку украинцам также высказывали фанаты могилевского “Днепра”, минских “Динамо” и “Торпедо”.



КОММЕНТАРИИ