Деятели культуры подготовили растяжки, аналогичные тем, с которыми сфотографировались 23 фаната БАТЭ в Борисове. Кроме того, авторы держали плакат «Фанаты БАТЭ — молодцы!».

Участие приняли писатели Наталка Бабина, Михась Скобла, Славомир Адамович, музыканты Лявон Вольский и Змитер Войтюшкевич, джазмен Павел Аракелян, киносценарист Андрей Курейчик, бард Андрей Мельников, кинорежиссеры Ольга Николайчик и Олег Дашкевич, художник Михал Анемподистов, театральный режиссер Валерий Мазынский, историки Анатоль Сидоревич, Алесь Пашкевич и Олег Гордиенко, веб-дизайнер Стась Карпов, ветеран белорусской журналистики Сергей Ваганов и другие.

Следует отметить, что инициативу фотосъемки широко не разглашали, чтобы дело не сорвалось.

«Это простой жест человеческой солидарности, — говорит автор романа «Рыбин город» Наталка Бабина.

— Я поддерживаю лозунги, с которыми вышли борисовские парни. И сочувствую хлопцам, и восхищаюсь ими».

«Во-первых, я фанат БАТЭ, — объясняет сценарист фильмов «Ёлки», «Любовь-морковь» и «Выше неба» Андрей Курейчик. — Во-вторых, я как юрист по первому образованию могу сказать, что то, как проводятся суды в нашей стране, — это позор.

Судить людей постфактум, по фото, через третьи руки — так не может быть просто. В-третьих, люди имеют право поддерживать то, что им нравится», — говорит Курейчик.

Репрессий не боитесь? «Я готов к ним, даже паспорт с собой взял», — отшучивается культовый рокер Лявон Вольский.

«Мне больно за Украину, а это фото — возможность выразить свою обеспокоенность, возмущение, — объясняет автор «Народного альбома» Михал Анемподистов. — И то, что произошло с парнями из Борисова, которые сфотографировались с плакатами, — это не по-человечески.

Я допускаю, что за нашу акцию могут последовать какие-то санкции. Жалко было бы потерять время, если угодишь на 10—15 суток. Но когда решение принято, становится не так страшно».

Напомним, что 26 января 23 футбольных болельщика в Борисове сфотографировались с плакатами «Украина, мы с тобой», «Героям слава».

В руках они также держали бело-красно-белый флаг. Таким образом они выразили солидарность с украинским Майданом, в рядах которого активное участие принимают как раз ультрас.

Борисовская милиция начала поиск участников акции. Два болельщика отбыли административный арест за свою солидарность с Украиной. Остальные — в розыске.

Репрессии против борисовчан вызвали негодование в фанатских кругах.



КОММЕНТАРИИ