В минувшую субботу у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля уже давно стал днем памяти тех, кто честно, героически и до конца выполнил свой воинский, интернациональный долг.

В митинге приняли участие председатель Борисовского райисполкома В. В. Миранович, начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор А.Г. Вольфович,  представители Борисовского райисполкома, военнослужащие Северо-Западного оперативного командования, представители БРО РОО «Белая Русь», воины-интернационалисты, их родные и близкие,  школьники, учащиеся, а также все те, кому памятна и дорога эта дата.

— День 15 февраля – это не только дань памяти погибшим, но и символ признания подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины, – отметил на митинге председатель Борисовского райисполкома В. В. Миранович. – Мы склоняем головы перед павшими и гордимся теми, кто вернулся. Говорят, время лечит раны. Но то, что пришлось испытать участникам тех драматических событий, вряд ли забудется. Каждый год мы встречаемся у этого памятника, чтобы отдать дань глубокого уважения всем, кто принимал участие в боевых действиях. Честь и слава воинам- интернационалистам, проявившим героизм и мужество вдали от родного дома! Ушла в историю афганская война.  Но в памяти людской ей жить долго.  Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное огнем той войны, как никто, усвоило ее уроки. Спустя много лет воины-интернационалисты, как и раньше, в строю, работают с молодежью, учат их мужеству, патриотизму, готовности в любую минуту стать на защиту Отечества.

Обратился к ветеранам и их близким и генерал-майор А.Г. Вольфович:

— Более 32 тысяч жителей нашей республики познали ужасы той войны и с честью выполнили свой воинский долг.723 из них не вернулись домой… Белорусы  — это тот народ,  который чтит память погибших. Любая война  страшна. Но погибшие при исполнении интернационального долга — вечное свидетельство нам,  живым, о том, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы не допустить очередного конфликта, еще одной войны.DSC_0055

— Сильная армия, грозная военная техника и, самое главное, боевой духом народ — это гарант нашей независимости.  И сегодня основная задача по патриотическому воспитанию  молодежи ложится  на ветеранов афганской войны, — отметил в своем выступлении директор Государственного коммунального унитарного предприятия «Градостроитель», председатель районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» В. М. Баранник. — Для того, чтобы придать новый импульс этой работе, нами принято решение о безвозмездной передаче экспозиции афганского музея отделу образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома для того, чтобы встречи с ветеранами не носили эпизодический характер, а проходили планомерно.

Особую благодарность В.В. Мирановичу и В. М. Бараннику  за оказанную помощь семьям погибших выразила И.В. Кузнецова, потерявшая на той войне отца.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и  оружейными залпами.

Затем к мемориалу возложили венки и живые цветы.



КОММЕНТАРИИ