Кажется, редко теперь встретишь человека, который бы не отнесся скептически к таким «бабушкиным сказкам». Но что-то необъяснимое заставляет сомневаться. Многие молодые люди, определяясь с датой свадьбы, решают лишний раз перестраховаться. В переменчивом мире даже соблюдение такой старой традиции может придать уверенности в удачном заключении брака.
Примета знакома каждому с детства, но уже взрослым внукам и детям заботливые бабушки и родители непременно повторяют: «Маяться будете!».
А многие ли знают, откуда берет начало данное поверье? Связано оно отнюдь не с наблюдениями. Наиболее вероятной версией появления такой майской приметы считаются обширные работы на полях и скотных дворах в последний месяц весны. Сельскохозяйственные заботы старшего поколения занимали в это время первостепенное место. Ни о каких амурных делах не могло быть и речи. Этого нельзя было сказать о молодежи. Поэтому для того, чтобы работа на полях продвигалась продуктивно и молодые не отвлекались, их запугивали байками о неблагоприятном месяце для женитьбы. В мае наши предки были нацелены, в первую очередь, на богатый урожай, ведь огород и скотный двор обеспечивали им дальнейшее существование. В этот период запасы подходили к концу, скот весной не били, а еды не хватало. А, чтобы сыграть свадьбу, необходимо было накрыть сытный стол как минимум на село.
Семейная арифметика по Борисову
Корреспондент газеты “А” разузнал данные по Борисову, касающиеся майских браков. Заместитель начальника отдела ЗАГС Борисовского райисполкома С.В. Медвецкая поделилась:
— Самое востребованное время для регистрации браков — летние месяцы, сентябрь и начало октября. Наименьшее количество бракосочетаний выпадает на начало Великого поста, Рождественский пост и май. По имеющимся данным за прошлый год количество браков в мае и августе равняется соответственно 72 и 270. В мае 2014 года было также зарегистрировано около 70 браков. В общем-то, каждый год это практически одни и те же цифры. Молодожены опасаются официально оформлять отношения в последний месяц весны: не хотят всю жизнь «маяться». Для многих молодых народные приметы чаще имеют значение. Хотя все зависит от них. Если супруги готовы идти на компромиссы, умеют прощать и уважительно относятся к близкому человеку, то, поверьте, май точно никогда не станет причиной бед.
Кстати, основными проблемными вопросами по разводам занимаются судебные учреждения. ЗАГС расторгает брак только в том случае, если в семье отсутствуют несовершеннолетние дети, споры об имуществе и есть обоюдное на то согласие. Через орган исполнительной власти в основном расторгают брак люди, которые прожили вместе от года до трех лет. Также расторгается союз пар, бывших в браке длительный промежуток времени, но имеющих разные жизненные интересы. В таких семьях дети уже взрослые.
С начала года только по отелу ЗАГС Борисова оформлено 67 разводов. Практически каждый третий брак расторгается.
В завершение хотелось бы добавить, что власть суеверий не безгранична, и во всем следует находить положительные стороны. Пары посмелее имеют все шансы без проблем и лишней нервотрепки получить удобную дату в мае на проведение главного семейного торжества. И при этом они докажут себе и близким родственникам, что никакие давние приметы и чужие страхи не смогут стать причиной размолвки.
Комментарии закрыты.