С 1 июня по 31 августа текущего года проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной программы «Мак».

Основная цель данных мероприятий – не допустить распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения на территории Борисова и Борисовского района. Особое внимание в этот период сотрудники милиции уделяют выявлению и уничтожению дикорастущей конопли и мака на бесхозных участках и свалках.

В соответствии со ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь, посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества, влекут наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

В ходе реализации специальной программы «Мак»  в прошлом году в отношении 42 жителей региона сотрудники милиции составили административные протоколы с последующим наложением штрафа.

Цветоводы, которые выращивают на своих подворьях декоративный мак, могут быть спокойны,  наказанию подвергаются граждане, занимающиеся возделыванием мака дикорастущего – наркотики можно изготовить только из него.

К тем же, кто выращивает запрещенные к возделыванию  растения с целью сбыта  или изготовления наркотических средств, Закон еще более суров: за данное преступление предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Отделение наркоконтроля Борисовского РУВД призывает горожан и сельчан, в целях их же собственной безопасности  уничтожать дикорастущие растения, так как в противном случае высока вероятность  стать жертвой наркоманов, позарившихся на дармовое наркосырье: поорудовав на участке, они  нередко забираются в дом и хозпостройки, совершают кражи, портят имущество и могут представлять собой угрозу для жизни и здоровья хозяев.

       В случае наличия какой-либо информации о лицах, возможно причастных к незаконному обороту наркотических средств, местах хранения наркотиков, просьба сообщать по тел.707084, 707186, 707162,102.

 

ОНиПТЛ Борисовского РУВД.



КОММЕНТАРИИ