Первые лицензии на импорт кондитерских изделий появятся еще очень нескоро.

Лицензирование импорта кондитерских изделий, введенное с 1 июня текущего года, означает, что после распродажи имеющихся складских запасов, Беларусь еще месяцев 5 будет жить без импортных сладостей. Такой вывод следует из сообщения «Белгоспищепрома» о текущей ситуации с лицензированием, пишет БелТА.

«Импортеры массово обращаются в «Белгоспищепром» по поводу заключения соглашений об условиях поставок в Беларусь кондитерских изделий, а также согласования лицензий на их импорт. Процесс этот трудоемкий, занимает довольно много времени, поэтому согласованных лицензий на импорт кондитерских изделий пока нет», – говорится в сообщении.

Судя по всему, первые лицензии на импорт появятся еще очень нескоро, если появятся вообще.

Лицензирование импорта кондитерских изделий введено сроком на 6 месяцев до 1 декабря 2014 года и является разрешенной в ВТО мерой по нетарифной защите внутреннего рынка (в белорусском случае – по снижению потребительского импорта).

Лицензированию подлежат такие кондитерские изделия, как крахмальная патока, белый шоколад, дражированные товары, кондитерские изделия в виде резинки и желе, леденцовая карамель, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, различные шоколадные конфеты, в том числе содержащие алкоголь, имбирное, сухое и сладкое сухое печенье, вафли и вафельные облатки. Лицензирование введено также в отношении отдельных видов макаронных изделий.



КОММЕНТАРИИ