Строительство завода по сборке китайских автомобилей завершается в Борисове, на ОАО «Автогидроусилитель». Об этом сообщил министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич,передает БЕЛТА. «Мы уже получили оборудование, идет его монтаж. И строительство, и монтаж оборудования будут закончены в сентябре этого года, — сказал он. — И с того момента мы начнем выпуск автомобилей из SKD-комплектов».

«Я надеюсь, что уже к концу этого года белорусский рынок получит такие автомобили. В настоящее время идет сертификация, и к концу сентября мы получим одобрение типа транспортного средства, после чего сможем реализовывать их на белорусский рынок. Сейчас идет поставка комплектов, после чего мы отдадим автомобили на испытание для получения одобрения типа транспортного средства в России», — отметил министр.

Минпром Беларуси и китайская компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей в октябре 2011 года. В декабре 2011-го создано совместное предприятие «БелДжи». Оно зарегистрировано в свободной экономической зоне «Минск». Подписано соглашение, в котором определены все условия промышленной сборки.

Проект по сборке китайских автомобилей в Беларуси будет реализовываться в три этапа. Первый этап — предварительный, на котором на борисовском заводе «Автогидроусилитель» будут созданы мощности по производству 10 тысяч автомобилей в год. Всего на данном этапе до 2015 года будет произведено 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. С этой целью в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода. Закончат его к 2015 году. И третий этап, с инвестициями в $66 млн, — это вывод мощностей по данному заводу на 120 тыс. автомобилей в год.

В состав компании вошли «БелАЗ» (50%), китайский производитель автомобилей Geely (37,5%), а также совместное ЗАО, которое было организовано холдингом «Автокомпоненты» и китайской компанией «Шаньтоу». В марте 2012 года заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.

Автор: БЕЛТА. Фото: autowp.ru 



КОММЕНТАРИИ