– Алло, милиция, у меня с карточки пропала вся зарплата! Что мне делать?!

В правоохранительные органы всё чаще обращаются граждане с заявлениями о краже денег с их банковских карт. С начала года в Минской области зарегистрировано более 120 подобных фактов. В 100% случаев потерпевшие сами давали ворам возможность совершить кражу.

Большинство подобных преступлений выглядит так. Гражданин теряет карточку или просто забывает её в банкомате. Злоумышленник, случайно обнаружив карточку, забирает её себе. Заметив на обороте нацарапанный «для памяти» пин-код, преступник снимает через банкомат оставшиеся деньги.

Другой вариант: преступник крадёт кошелёк, в котором рядом с карточкой хранится бумажка, на которой записан пин-код. Далее – поход в банкомат и снятие наличности.

И, наконец, третий распространённый случай. Гражданин сообщает пин-код знакомому, коллеге по работе и даже случайному лицу: как правило, даёт ему карточку, чтобы тот сбегал в магазин и расплатился за какие-то покупки. Через некоторое время человек тайком забирает карточку у владельца, снимает деньги через банкомат и незаметно кладёт карточку обратно.

Уберечь себя от преступников просто! Надо соблюдать простые правила:
1. Не записывайте и не выцарапывайте на карточке пин-код. Никогда!
2. Не носите в кошельке бумажку с записанным пин-кодом. В крайнем случае, внесите его в память своего мобильного телефона.
3. Запомните наизусть номер пин-кода своей банковской карты. Если вам сложно это сделать, то подойдите в банк, заполните заявление и поменяйте пин-код на любые 4 цифры, которые вы будете помнить всегда – например, дату рождения ребёнка, супруга или год начала Великой Отечественной войны. Эта простая операция стоит всего 10 тысяч рублей, но она поможет сберечь вам все деньги.
4. Не передавайте карточку приятелям, друзьями и даже родственникам для совершения покупок. Не вводите людей в соблазн снять со счёта дополнительные деньги!
5. При наборе пин-кода в банкомате старайтесь вводить его так, чтобы стоящий за вами человек не мог подсмотреть набираемые цифры.
6. После получения денег не забывайте забирать банковскую карту!
7. Если вы потеряли карточку или её у вас украли, немедленно звоните в банк и блокируйте её. Затем обращайтесь в милицию.

Если же вы всё же обнаружили, что с вашей карточки пропали деньги (даже небольшая сумма) или на ваш мобильный телефон приходит СМС от «администратора банка» с просьбой срочно выслать пин-код и реквизиты карточки, например, для «восстановления счёта», смело звоните по телефону «102». Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов у сотрудников милиции выяснить обстоятельства произошедшего и задержать злоумышленников, а вам – вернуть ваши деньги.

 

Группа по раскрытию преступлений в сфере
высоких технологий Борисовского РУВД



КОММЕНТАРИИ