На Борисовском заводе агрегатов нет проблем, требующих оперативного вмешательства Комитета госконтроля — Анфимов

Председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Л.В. Анфимов сегодня посетил ОАО «Борисовский завод агрегатов», который входит в состав ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

В ОАО «Борисовский завод агрегатов» нет проблем, которые требуют оперативного вмешательства Комитета государственного контроля. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, посещая предприятие, сообщает БЕЛТА.

«Я бы не сказал, что на предприятии есть чрезвычайные проблемы, которые требуют вмешательства Комитета госконтроля. Может, со стороны правительства должны быть приняты определенные меры поддержки, но они обусловлены объективными факторами. Предприятие стало заложником общего экономического состояния машиностроительного комплекса страны», — отметил Леонид Анфимов.

По его словам, ряд проблем можно было бы решить уже сейчас, чтобы улучшить экономическое состояние завода.

«Речь идет о решении вопроса с поставками литья со стороны Минского тракторного завода. Насколько мне стало известно, на МТЗ сегодня дефицит передельного чугуна, чтобы выплавлять литье для последующей механообработки на БЗА. Если эту проблему решить для тракторного завода, то и борисовский выйдет на более высокий уровень экономического развития», — пояснил председатель КГК .

Еще одна проблема, которая сказывается на финансовом положении завода, — наличие на его балансе котельной, которая в основном (на 85%) обеспечивает теплоэнергией жилой сектор Борисова и только на 15% нужды предприятия. Из-за этого завод в отопительный период вынужден ежемесячно отвлекать более Br5 млрд для своевременной оплаты за потребленный котельной природный газ. Убыток от производства теплоэнергии за январь-июнь текущего года составил Br2,7 млрд.

«В ходе встречи глава администрации Борисова уже принял решение, что котельная будет передана в коммунальную собственность города. Так что этот вопрос уже практически решен», — сообщил Леонид Анфимов. Он подчеркнул, что процесс проверки соцобъектов, которые принадлежат предприятиям, но работают в основном на население городов, в которых расположены, сейчас идет по всей стране, и к этому процессу нужно подходить очень серьезно, чтобы соблюсти интересы и предприятий, и коммунальных служб соответствующих регионов.

Во время посещения производственных участков завода Леонид Анфимов пообщался с работниками предприятия.

«В разговоре со мной они не высказывали недовольства состоянием дел на предприятии. Зарплата здесь выплачивается без задержек и позволяет обеспечить нормальный уровень жизни работников», — сказал он.

Директор ОАО «Борисовский завод агрегатов» Андрей Лобач подчеркнул, что предприятие старается решать проблемы, с которыми столкнулось в последнее время.

«Сегодня мы предлагаем новую линейку продукции, а также пытаемся выйти на рынки Средней Азии, Пакистана, других стран дальнего зарубежья. У завода действительно значительная дебиторская задолженность, однако она сформирована большей частью за счет неплатежей предприятий. К примеру, Минский моторный завод должен нам порядка Br15 млрд. Мы активно работаем с ними, чтобы максимально уменьшить эту сумму», — пояснил он.

ОАО «БЗА» — специализированное предприятие по выпуску узлов и компонентов дизельных двигателей для автотракторной техники. Завод входит в состав ОАО «БАТЭ» — Управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Здесь работают более 1150 человек. Продукция Борисовского завода агрегатов поставляется Минскому моторному заводу, российским предприятиям «ЯМЗ», «Россельмаш», «УралАЗ». За текущую пятилетку объем инвестиций в основной капитал составил Br87,1 млрд, в том числе на модернизацию производства Br62,6 млрд.

Фото edinstvo.by

Последние новости в Борисове